Новости
20 мая 2022

Завершились весенние полевые работы по оценке качества посадочного материала лесных растений в питомниках Республики Карелия

862

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в рамках выполнения государственного задания по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов завершили натурные работы по оценке качества сеянцев основных древесных пород, которые будут использоваться при воспроизводстве лесов весной 2022 года.

Во втором квартале текущего года специалисты отдела «Карельская лесосеменная станция» провели оценку качества 21 партии посадочного материала сосны обыкновенной и ели европейской в тепличном комплексе «Вилга» и «Олонецком» питомнике АУ РК «Кареллесхоз».

В ходе оценки качества посадочного материала специалистами осуществлялся визуальный осмотр лесных растений, определялась степень засоренности полей открытого грунта и теплиц сорной растительностью, а также, наличие у сеянцев признаков заболеваний, повреждения вредителями. Натурные работы включали измерение параметров сеянцев – высоту надземной части растений и диаметр стволика у корневой шейки, для определения соответствия их критериям и требованиям Правил лесовосстановления. 

В тепличном комплексе «Вилга» на поле с площадью 0,5 га выявлено поражение 2-х летних сеянцев сосны грибами типа снежное шютте. Рекомендовано произвести микологический анализ сеянцев для уточнения вида грибов. В случае подтверждения поражения сеянцев сосны снежным шютте, сеянцы не могут быть использованы на посадку лесных культур.

По результатам обследования тепличного комплекса «Вилга» и питомника «Олонецкий» сделано заключение, что в основном сеянцы сосны и ели, которые будут использованы для посадки лесных культур весной 2022 года находятся в удовлетворительном состоянии.