12 декабря 2021

Защита леса - наша работа

3026

9 декабря 2021 года в рамках информационной кампании «Защита леса - наша работа» начальник отдела «Карельская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Александр Романовский провел практическое занятие для студентов 3 курса отделения «Лесное и лесопарковое хозяйство» ГБПОУ РК «Петрозаводский лесотехнический техникум».
Встреча со студентами осуществлялась в рамках прохождения ими производственной практики. Основной этап производственной практики студенты проходили в БПРУ РК «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия». В течение двух недель студенты знакомились с работой предприятия и участвовали в натурных исследованиях на объектах ООПТ Прионежского района. Для освещения вопросов защиты леса и проведения практического занятия дирекцией ООПТ был приглашен специалист Филиала.
В лекционной части была представлена работа Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» по таким направлениям: государственный лесопатологический мониторинг (проведение выборочных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, регулярных наблюдений на био-индикаторной сети пунктов постоянного наблюдения, лесопатологических обследований, учетов вредителей и болезней леса), государственный мониторинг воспроизводства лесов, лесное семеноводство и многое другое.
В соответствии с перечнем вопросов практикантов были изложены способы и задачи государственного лесопатологического мониторинга, даны практические примеры из нашей многолетней работы, основы проведения лесопатологического обследования, составление документации.
В докладе была отражена реальная санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах Карелии, озвучены основные факторы расстройства и гибели лесов. Так по оперативной информации формы 1-ОЛПМ на конец отчётного периода общая площадь повреждённых и погибших лесов на территории Республики Карелия составляет 21191 га. По причинам усыхания распределение следующее: от лесных пожаров 18487 га (в т.ч. пожары текущего года, приведшие к гибели лесных насаждений на площади 9511 га), повреждения насекомыми (короед-типограф) - 148 га, погодные условия и почвенно-климатические факторы – 2530 га, болезни леса 4 га и антропогенные факторы 15 га. Были показаны фотоснимки вредителей и болезней леса Северо-Запада, приведены особенности биологии, снимки погибших и расстроенных насаждений.
В ходе лекций, шло живое общение и комментарии слушателей. Студентам был продемонстрирован инструментарий лесопатолога, применяемый в натурных исследованиях. На столе перед слушателями были размещены инструменты: топор, буссоль, высотомер, полнотомер, бинокль, возрастной бур, маркировочная лента и краска, вилка таксатора, рулетки, фотоаппарат, планшет, папка лесопатолога. Каждый инструмент представлялся с его характеристикой и рассказом, как используется в лесу. Рассказ сопровождался вопросами, например, как измерить высоту или для чего нужна буссоль в лесу? Слушатели давали верные ответы, и становилось понятным, что эти инструменты для них знакомы.
Студентам рассказали о характере командировок, их длительности, особенностях. Привели живые примеры разных ситуаций в лесу из опыта лесопатологов. Рассказали требования техники безопасности работы в лесу. Отдельно было озвучено об отчётности и обмене данными между лесничествами, министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и Филиалом ФБУ «Рослесозащита».
Важность таких лекций состоит в том, что студенты Петрозаводского лесотехнического техникума познакомились со спецификой работ по лесозащите специалистов Филиала не только с точки зрения теории, но и с практической стороны.