Новости
18 марта 2022

Заготовка шишек деревьев хвойных пород в Карелии набирает темпы

1156

Приближается период проведения лесовосстановительных работ в Республике Карелия, поэтому обеспеченность семенами сосны и ели на предстоящий лесокультурный сезон 2022 года является первостепенной задачей для специалистов лесной отрасли. В настоящее время активно продолжается заготовка шишек хвойных пород. Так, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, заготовлено 27,0 тыс. кг шишек, в том числе 19,6 тыс. кг шишек сосны и 7,4 тыс. кг шишек ели. С лесосеменных плантаций Карелии заготовлено всего около 200 кг шишек сосны, что составляет менее 1 % от хозяйственно – возможного сбора.
Учитывая, что запас семян сосны в Карелии на 01.01.2022 года составляет 532,7 кг, а потребность – 950 кг, для обеспечения лесовосстановительных работ весной 2022 года семенами сосны местного карельского происхождения в полном объеме, до окончания сезона заготовки лесосеменного сырья необходимо заготовить еще не менее 15 тонн шишек сосны обыкновенной.
Основной объем заготовленных шишек сосны и ели поступает для переработки на современный шишкосушильный комплекс «Sampro» тепличного комплекса «Вилга» АУ РК «Кареллесхоз».
«Семена, полученные из переработанных шишек, будут направлены в отдел «Карельская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» для определения их посевных качеств. Оценка качества семян лесных растений – это обязательная процедура ведения лесного хозяйства. В соответствии с требованиями статьи 65 Лесного кодекса РФ все заготовленные семена лесных растений, предназначенные для восстановления лесов, должны быть проверены на посевные качества (энергия прорастания, всхожесть, доброкачественность, жизнеспособность). Проверку осуществляют с целью исключения высева низкокачественных семян» - комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.
После получения необходимой документации в лесных питомниках Карелии приступят к посеву семян для проращивания посадочного материала.