Новости
26 августа 2022

Внутридворовые посадки деревьев

795

Озеленение придомовой территории многоквартирных домов волнует многих жителей городских поселений. Ведь от состояния пространства, окружающего дом, зависит уровень комфортности проживания. Помимо эстетического удовольствия зелёные насаждения играют важную экологическую роль. Деревья и кустарники защищают людей от неблагоприятного воздействия промышленных и транспортных объектов, расположенных поблизости. Растения поглощают из атмосферы вредные вещества, пыль, защищают от чрезмерного солнечного излучения (дают тень), увлажняют и ионизируют воздух, поглощают углекислый газ.

Очевидно, что внутридворовые посадки деревьев очень важны, но они должны быть безопасными. При падении дерева, находящегося в непосредственной близости от жилых объектов и дорожно-транспортной сети, может быть причинен ущерб населению или имуществу граждан и юридических лиц. 

В связи с глобальными изменениями климата в последние годы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличилось количество штормовых ветров, которые регулярно приводят к падению деревьев в лесах и в жилых застройках. Деревья становятся неустойчивыми по разным причинам: достижение предельного возраста спелости (древесина от старости становится хрупкой); поражение корней и стволов болезнями, вредителями; влияние почвенных, техногенных и антропогенных факторов (например, заболачивание, строительные работы в корневой зоне и т.п.). На различные древесные породы эти фатальные события воздействуют по-разному.

Например, старые тополя, помимо мягкой и легко гниющей древесины, имеют слабую поверхностную корневую систему, что может привести к падению деревьев при неблагоприятных условиях. При воздействии нежелательных факторов (сильный ветер, налипание снега или льда) и при увеличении ветровальности (разрастание кроны, облиствление в вегетационный период) риск слома ствола максимальный. После Великой Отечественной войны тополя имели большое значение для озеленения городов благодаря быстроте роста и неприхотливости. В те годы в больших объёмах были созданы насаждения разного назначения, в том числе, придомовые посадки. В настоящее время множество тополей из посадок послевоенных лет могут стать аварийными.

Вяз обыкновенный чаще становится опасным и может рекомендоваться к сносу как дерево, поражённое голландской болезнью ильмовых. Это сосудистое заболевание вязов, не совместимое с длительным сохранением их жизнеспособности, а также представляющее опасность как источник распространения болезни на соседние деревья и насаждения.

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в своей работе используют как визуальное лесопатологическое обследование, так и инструментальную диагностику деревьев при помощи таких приборов, как Резистограф и Арботом. 

К примеру, в августе специалистами Филиала проводилось лесопатологическая экспертиза нескольких деревьев на частном участке в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области. В результате инструментального анализа дерево ивы ломкой было отнесено к аварийным, как утратившее жизнеспособность, декоративность и другие полезные свойства. Во всех случаях были даны рекомендации по дальнейшим действиям в отношении обследованных посадок. 

Рекомендовано ежегодно проводить мониторинг состояния близстоящих деревьев. Необходимо своевременно выявлять и удалять на участках и прилегающей территории опасные, сухостойные и упавшие деревья, а также пни и порубочные остатки. Указано, что ответственность за несвоевременное удаление аварийного дерева лежит на собственнике земельного участка, на котором оно произрастало. Собственник обязан отслеживать состояние находящихся на его участке зеленых насаждений (статья 1064 Гражданского кодекса РФ, Закон Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88).