Новости
11 марта 2022

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подготовлен план-график работ по государственному лесопатологическому мониторингу

1214

В 2022 году в соответствии с государственным заданием по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга специалистам Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» предстоит выполнить комплекс полевых работ на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия. На территории трех субъектов Северо-Западного федерального округа будут проведены обследования модельных деревьев на 97 постоянных пунктах наблюдения, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдения за популяциями вредных организмов, а также оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов с целью актуализации реестров ГЛПМ.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов запланированы на общей площади более 25 тысяч гектар. В первую очередь полевые работы пройдут на лесных участках пострадавших от лесных пожаров 2021 года, насекомых-вредителей, болезней леса и других неблагоприятных факторов. Основой для подбора участков пообъектного плана послужили сведения, полученные в результате дистанционных наблюдений за санитарным состоянием лесов, а также сообщения о наличии участков погибших и поврежденных насаждений, полученные от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений.

В текущем году выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов будут проводиться за такими вредителями леса, как короед-типограф, большой сосновый лубоед, зимняя пяденица. Наблюдения запланированы на 15 маршрутных ходах общей площадью 1370 га.

С целью обеспечения актуальности данных по санитарному состоянию лесов регионов в рамках натурных работ запланирована актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга на общей площади более 3,5 тыс. га, в основном на лесных участках, поврежденных лесными пожарами и болезнями леса.

По результатам проведения всех вышеуказанных полевых работ будут сформированы реестры лесных участков с рекомендациями проведения лесозащитных мероприятий, а также прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов.