Новости
27 апреля 2022

Совещание с министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия

765

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» приняли участие в совещании в формате видеоконференции по вопросам проведения лесопатологических обследований, назначению и выполнению санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях, пострадавших от лесных пожаров 2021 года на территории Республики Карелия, площадь которых в настоящий момент составляет более 19 тыс. га.

На повестке дня обсуждались планируемые объемы проведения в 2022 году за счет средств арендаторов лесных участков лесопатологических обследований погибших и поврежденных лесных насаждений в результате пожаров с последующим назначением необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Санитарно-оздоровительные мероприятия являются частью комплекса лесозащитных мероприятий и проводятся в целях сохранения биологической устойчивости насаждений, предупреждения широкого развития патологических процессов в лесу, снижения ущерба от вредителей и болезней.

В 2022 году также планируются обследования лесных насаждений различной степени повреждения, в том числе и силами лесничеств Республики Карелия с целью уточнения санитарного и лесопатологического состояния данных насаждений и актуализации площади поврежденных и погибших насаждений в результате пожаров 2021 года на территории земель лесного фонда Республики Карелия.

Филиалом в 2022 году в рамках выполнения работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга на территории Республики Карелия планируется проведение выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 9,7 тыс. га, в том числе, в насаждениях поврежденных пожарами 2021 года – 8,7 тыс. га. Проведение дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов запланировано на общей площади 2,2 тыс.га.