Новости
23 марта 2022

Совещание на тему "Санитарное состояние лесов Ленинградской области"

1174

Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин 22 марта принял участие в расширенном совещании по вопросу санитарного состояния лесов после летнего сезона 2021 года, организованном Правительством Ленинградской области, Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и ЛОГКУ «Ленобллес».
Лето 2021 года выдалось аномально жарким, в среднем температура держалась в районе + 20 градусов, но часто повышалась до +30. Кроме высоких температур лето 2021 года характеризовалось продолжительной засухой. За летний период метеостанциями было зарегистрировано всего 29 дней с выпадением осадков в виде дождей.
В связи с аномально высокими температурами воздуха в летний период 2021 года в рамках проведения лесопатологами Филиала государственного лесопатологического мониторинга было отмечено ослабление лесных насаждений на территории Карельского перешейка. Информация об ухудшении санитарного состояния направлялась в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области для принятия необходимых управленческих решений.
В конце 2021 года Филиалом с арендаторами участков земель лесного фонда на территории Рощинского и Приозерского лесничеств Ленинградской области были заключены договоры на проведение лесопатологических обследований, работы по которым начались в январе текущего года.
Погодные условия зимы 2021-2022 годов являлись довольно благоприятными для развития первого поколения короеда-типографа - наличие высокого снежного покрова возможно помогло защитить вредителя леса от воздействия низких температур. В случае, если погодные условия весенне-летнего периода 2022 года будут благоприятными для дальнейшего развития насекомого, то возможно увеличение его численности в лесных насаждениях.
При планировании работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга на 2022 год сложившаяся ситуация была учтена Филиалом. Возникла необходимость увеличения площади проведения на Карельском перешейке выборочных наземных наблюдений за популяцией короеда-типографа в том числе с применением феромонных ловушек. Также запланировано проведение регулярных и выборочных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 1,7 тыс. га
Кроме того в Филиале с 2020 года организован отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем, который занимается выявлением изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов с применением аэрокосмических снимков высокого разрешения. Такой метод государственного лесопатологического мониторинга используется, в числе прочего, и для выявления повреждений или гибели лесных насаждений.
К сожалению, единственным методом борьбы с очагами короеда-типографа является оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных санитарных рубок. При назначении таких мероприятий необходимо стремиться к максимальному сжатию периметра лесосек, так как излишнее изреживание древостоев приведет к потере устойчивости насаждения и его дальнейшей гибели.