Новости
30 марта 2022

Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия в 2021 году

1176

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подготовлены Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия за 2021 год.
Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов оперативно отражает фактическое санитарное и лесопатологическое состояние лесов, а так же прогнозирует развитие возможных патологических процессов в лесах на 2022 год. Для его подготовки используются данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, данные отраслевой статистической отчетности субъектов РФ в части охраны и защиты лесов, информация ФБУ «Авиалесоохрана».
В соответствии с Обзором санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской области площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием составила более 2,5 тыс. га на 01.03.2022 года. Неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, как и в прошлые годы, стали основной причиной ослабления и гибели лесных насаждений региона, на их долю приходится 1,5 тыс. га (58,5% от общей площади поврежденных насаждений). На втором и третьем месте из причин, влияющих на санитарное и лесопатологическое состояние лесов, приходятся повреждения насекомыми – 0,7 тыс. га и болезни леса - 0,3 тыс. га. Площади очагов вредителей в Ленинградской области практически полностью сформированы точечным сосредоточением стволовых вредителей, в которых доминирует короед-типограф, ежегодно образующий очаги размножения в еловых насаждениях.
На территории Мурманской области причиной неудовлетворительного состояния насаждений на площади 4,8 тыс. га стал комплекс неблагоприятных факторов, включающий в себя - лесные пожары, площадь которых составила 1,6 тыс. га, болезни леса - 0,6 тыс. га, а также неблагоприятные погодные условия - 0,9 тыс. га и антропогенные факторы - 1,7 га.
Общая площадь лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью в Республике Карелия составляет 25,4 тыс. га. Основная причина ослабления и гибели насаждений – лесные пожары прошлых лет – 23 тыс. га, в том числе 13,8 тыс. га - лесные пожары 2021 года, а так же - неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы – 2,2 тыс. га.
Следует отметить уменьшение площадей лесных насаждений с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием по сравнению с прошлым годом в двух субъектах Российской Федерации, входящих в зону ответственности Филиала, в том числе и уменьшение площадей очагов вредных организмов в связи с проведением санитарно-оздоровительных мероприятий и самозатуханием стволовых вредителей в Ленинградской и Мурманской областях.
«Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов будут направлены в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений. Кроме того, в ближайшее время указанная информация будет размещена на официальном интернет-портале czlspb.ru. Помимо данных о санитарном состоянии лесных насаждений обзоры содержат прогнозы о дальнейшем развитии санитарной и лесопатологической ситуации в лесах и объемах необходимых лесозащитных мероприятий в соответствующих регионах на 2022 год для принятия органами исполнительной власти управленческих решений», комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.