Новости
22 декабря 2021

Результаты предварительного анализа шишек и семян лесных растений перед массовой заготовкой лесосеменного сырья

1522

В Карелии начался сезон заготовки лесосеменного сырья хвойных пород. По состоянию на 20.12.2021 наличие семян ели европейской составляет 2846 кг, что полностью обеспечивает потребность Республики  для проведения лесовосстановительных работ весной 2022 года. Семена сосны обыкновенной в количестве 229 кг составляют лишь 24% от потребности необходимой в 2022 году для обеспечения искусственного лесовосстановления и посева в лесных питомниках. В связи с этим, проблема заготовки семян сосны в сезоне 2021-2022г.г. становится особенно актуальной.

В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян отдел «Карельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проводит предварительный анализ шишек сосны и ели и семян из них, собранных с предполагаемых мест заготовки на территории Республики Карелия и Мурманской области.

В лабораторию отдела  «Карельская лесосеменная станция» поступило 78 образцов шишек сосны и ели из 14 лесничеств Республики Карелия и 5 филиалов АУ РК «Кареллесхоз», а также 5 образцов из лесничеств Мурманской области. Проведен полный предварительный анализ 32 образцов ели и 46 образцов шишек сосны, из них 5 образцов – это шишки сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами, собранные с Олонецкой, Питкярантской, Петрозаводской и Заонежской лесосеменных плантаций.

Поврежденность шишек энтомовредителями у образцов сосны обыкновенной слабая и составляет менее 14 %, у шишек ели высокая – до 44%. В сильной степени повреждены вредителями шишки ели из южных районов Карелии.

Основной вредитель шишек сосны – шишковая смолевка (Pissodesvalidirostris); шишки ели наиболее часто повреждены шишковой огневкой (DioryctriaabietellaSchiff.) и листоверткой еловой шишковой (LaspeyresiastrobiellaL.).

Выход семян из шишек в пределах нормативного и составляет у сосны  от 1-2%, у ели – от 2% до 3,9%.

По результатам анализов семена из представленных 78 образцов шишек сосны и ели соответствуют первому классу качества: всхожесть составляет от 84 до 100%.

Отделом «Карельская лесосеменная станция» даны рекомендации о целесообразности заготовки лесосеменного сырья Министерству природных ресурсов и экологии Республики Карелия и Министерству природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.