Новости
9 июля 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2021 года

692

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия на 2-ое полугодие 2021 года. Прогнозы составлены на основе данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий.
Площадь поврежденных и погибших насаждений на территории Ленинградской области на 01.07.2021 составляет 7,0 тыс. га. За первое полугодие 2021 года выявлено 237,8 га ослабленных и погибших насаждений в результате воздействия почвенно-климатических факторов, насекомых-вредителей и болезней леса.
Насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью на территории Республики Карелия отмечены на площади 13,4 тыс. га. Основными причинами, повлиявшими на ослабление и гибель лесов в 2021 году, стали лесные пожары разных лет, почвенно-климатические факторы (в основном сильные ветры прошлых лет, а также изменения уровня грунтовых вод) и усыхание ельников от короеда-типографа.
Площадь насаждений на территории Мурманской области, поврежденных в результате воздействия различных неблагоприятных факторов, на 01.07.2021 составляет 3,5 тыс. га.
Погодные условия первого полугодия 2021 года были благоприятными для развития насекомых-вредителей и болезней леса на территории всех трех субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности Филиала. Высокие температуры воздуха и отсутствие влаги вызывают увеличение численности сосущих вредителей и минеров, а также развитие бактериальных и грибных заболеваний растений, в том числе бактериальной водянки и голландской болезни ильмовых.
На территории Ленинградской области и в южных районах Республики Карелии прогнозируется развитие нескольких поколений стволовых вредителей.
Несмотря на неблагоприятное воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов на насаждения регионов специалистами Филиала не прогнозируется значительного увеличения доли участков насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью.