Филиал подвёл итоги по результатам проведения государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) в первом полугодии текущего года на территории трёх субъектов РФ - Ленинградской и Мурманской областях и Республики Карелия. По методике ГЛПМ осуществляются как полевые, так и камеральные работы.
Динамика изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов в немалой степени зависит от неблагоприятных погодно-климатических условий. На протяжении наблюдений в течение многих лет ураганные ветра приводят к образованию ветровальников на территории Республики Карелия и Ленинградской области. Повреждённые и погибшие от пожаров насаждения на значительных площадях отмечаются в лесах Мурманской области и Карелии. Ослабленные различными факторами насаждения являются прекрасной кормовой базой для вредителей и подвержены различным болезням.
Улучшение либо ухудшение санитарного состояния зависит от того, будут ли на выявленных участках с признаками повреждения проведены лесопатологические обследования, и насколько оперативно будут проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. В том случае, если санитарные рубки проведены не будут, ожидается ухудшение состояния насаждений: увеличение текущего и общего отпада.
В рамках камеральной инвентаризации очагов вредных организмов проводится анализ базы данных ГЛПМ, а также списание очагов при получении новых сведений, полученных наземными или дистанционными методами, и на основании особенностей биологии популяций вредителей и болезней. Так, по Мурманской области списано 168,5 га затухших очагов болезней (старые очаги рака биатореллового, рака смоляного и др.). По Ленинградской области произошло затухание очагов на площади 494 га (очаги стволовых вредителей, ложного осинового трутовика, корневой губки и др.). На территории Карелии, напротив, за отчётный период выявлены новые участки с очаговым заселением короедом-типографом (360 га).
Лесопатологическая ситуация во втором полугодии прогнозируется стабильной, хотя, она сильно зависит от погоды и наличия локальных участков лесов с неблагоприятным санитарным состоянием (в зоне ветровалов и пожаров прошлых лет). Действующие очаги стволовых вредителей после отработки заселённых деревьев к концу года затухнут, но, при жаркой летней погоде не исключён выход второй генерации короедов, что может привести к увеличению площади очагов.