Новости
23 июня 2022

Предварительные результаты феромонного надзора за вредителями леса в Ленинградской области

1876
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» оценили первые результаты феромонного надзора за короедом-типографом на территории Рощинского лесничества Ленинградской области. В текущем году выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов с помощью феромонных ловушек проводятся в еловых древостоях старшего класса возраста на территории Карельского перешейка, так как именно здесь сосредоточено большинство локальных очагов стволовых вредителей региона.

Начало лёта короеда-типографа зарегистрировано 12 мая и определено визуально на территориях Всеволожского лесничества Ленинградской области. При первом наблюдении имаго короеда-типографа отмечены в каждой ловушке.

Среднее количество жуков короеда-типографа составило 304,8 штукна одну ловушку. Максимальная численность на одну ловушку короеда-типографа 7 516 штук. Таким образом установлено, что численность вредителей леса остаётся на фоновом уровне и это в первую очередь связано с неблагоприятными для развития насекомых погодными условиями мая – июня 2022 года.

Систематическое слежение за динамикой развития численности вредителя леса продолжится до сентября. Сведения, полученные в результате феромонного надзора будут использованы для составления прогноза развития популяций данных вредителей на 2023 год.