Новости
5 августа 2022

Предварительные итоги полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах Мурманской области

1433

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в соответствии с государственным заданием завершили плановые полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу лесов на землях лесного фонда Мурманской области.
В ходе натурных работ осуществлены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 22 постоянных пунктах наблюдений на территории Зашейковского, Кировского, Кольского, Терского и Кандалакшского лесничеств. По предварительным результатам регулярных наблюдений среднее значение категории санитарного состояния модельных деревьев на постоянных пунктах наблюдений в Мурманской области не превышает 1,4 единиц, что говорит о преобладании здоровых насаждений.
В настоящее время на территории Мурманской области лесопатологическая ситуация остается стабильной, специалистами Филиала не зафиксированы вспышки популяций основных вредителей леса, относящихся к опасным видам. Численность листогрызущих вредителей в обследуемых лесничествах не превышает фонового уровня.
Также в лесах Мурманской области выполнены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 7,7 тыс. га в Мурманском, Кольском, Мончегорском, Зашейковском, Кандалакшском, Печенгском и Терском лесничествах. На основании выборочных наземных наблюдений и последующего анализа данных будут составлены реестры участков, на которых рекомендуется проведение необходимых лесозащитных мероприятий. Указанные сведения будут направлены в Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.