Новости
25 февраля 2022

Планирование работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов на территории Ленинградской области и Республики Карелия

1231

В рамках работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» продолжают планирование и подбор лесных участков для натурных работ в текущем году.

В апреле-мае специалистами отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Филиала запланировано начало проведения наземных наблюдений за популяциями вредных организмов. Так как фоновый запас вредителей леса в насаждениях есть всегда, основной задачей выборочных наземных наблюдений является своевременное обнаружение признаков очагов вредных организмов, а также прогнозирование их численности, с целью своевременного проведения мероприятий по предупреждению и распространению вредных организмов.
На территории Ленинградской области работы будут проведены на общей площади 1120 га за короедом-типографом, большим сосновым лубоедом, пяденицей зимней. В Республике Карелия рекогносцировочные наблюдения запланированы в насаждениях Лахденпохского и Сортавальского лесничеств на общей площади 250 га за короедом-типографом.

В Ленинградской области наблюдения за насекомыми-вредителями будут проведены на территории Северо-Западного, Рощинского, Приозерского лесничеств. На территории этих лесничеств преобладают насаждения хвойных пород, в которых широко распространён один из наиболее часто встречающихся и опасных вредителей еловой древесины – короед-типограф.
Погодные условия зимы 2021-2022 гг., сложились довольно благоприятно для развития первого поколения короеда-типографа. Высокий снежный покров надёжно защитил вредителя от воздействия низких температур. Если весна будет так же подходящей для развития насекомого, то возможно увеличение численности короеда-типографа в лесных насаждениях.
Для своевременного выявления и учета данного вредителя в насаждениях Ленинградской области специалистами Филиала будут проводиться выборочные наблюдения с применением феромонных ловушек. Феромонный надзор за короедом-типографом проводится в Ленинградской области практически ежегодно, так как данный вид вредителя представляет наибольшую угрозу для лесов региона и способен давать вспышки массового размножения.