Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» запланировал места и сроки проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ) в 2025 году в рамках выполнения утверждённого государственного задания. Целью данных работ является выявление текущего санитарного и лесопатологического состояния лесов на территориях Республики Карелия, Ленинградской и Мурманской областей.
Сотрудникам Филиала предстоит провести работы на землях лесного фонда Ленинградской области: регулярные наземные наблюдения на 43 ППН, описывающие состояние всех основных страт на общей площади 3530742,6 га. Кроме того, запланированы выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на 27 маршрутных ходах, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 6500 га. Значительный объём выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, по сравнению с предыдущими годами, связан с сильной активностью вредных насекомых, особенно из группы стволовых вредителей, и наличию больших площадей еловых и сосновых насаждений, подверженных их воздействию. Ловушки для феромонных наблюдений за короедом-типографом планируется развесить уже в конце марта-начале апреля, так как в этом году весна предполагается ранняя.
В Мурманской области регулярные наземные наблюдения охватят площадь 4189688,4 га, включающую 20 ППН. Выборочные наземные наблюдения будут проведены на площади 7000 га, а в целом оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов – на площади более 5 млн.га. Отсутствие в планах выборочных наблюдений за вредителями обусловлено суровыми климатическими условиями (короткое лето), которые препятствуют развитию популяций стволовых вредителей. Болезни леса в последние годы также не образуют очагов и незначительно превышают фоновый уровень.
В Республике Карелия регулярные наземные наблюдения будут осуществляться на 33 ППН, которые характеризуют состояние страт на площади 7511880,7 га. Также предусмотрены выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на 22 маршрутных ходах, лесопатологическая таксация на площади 6000 га и оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов на площади 9,5 млн.га.
Натурные обследования начнутся с наступлением вегетационного периода, а до этого проводятся подготовительные работы, формируются маршруты, позволяющие охватить за один выезд максимальную площадь объектов наблюдения.