Новости
13 мая 2022

Обследование дерева в Государственном музее-заповеднике «Гатчина»

884

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» на территории Музея-заповедника «Гатчина»провели комплексную диагностику липы мелколистной (Tilia cordataMill.) с использованием прибора для выявления скрытых пороков Резистограф.
Музей-заповедник «Гатчина» — это памятник ландшафтной архитектуры XVIII века, выдающийся образец пейзажного стиля, красота которого заключена в удивительной гармонии природы и искусства. Деревья в Гатчинском парке требуют особого ухода и заботы, ведь многие из них — настоящие «долгожители» с возрастом более 200 лет.
В результате обследования установлено, что данное дерево имеет структурные изъяны, которые с течением времени способны привести к падению всего дерева или его части. Развивающаяся гниль делает древесину рыхлой и снижает ее механическую прочность. В итоге дерево становится аварийным и может упасть под внешним воздействием (порыв ветра, толчок и т. п.) или даже без него.
Сотрудниками филиала были даны рекомендации о необходимости в дальнейшем проводить регулярный мониторинг степени развития гнили, а так же выполнить работы по лечению дерева (обрезка кроны, лечение трещины, установка поддерживающих и усиливающих механическую прочность дерева конструкций - комбинированных стяжек, проведение корневых подкормок и внекорневых подкормок по кроне дерева).