Новости
29 декабря 2021

Итоги предварительного анализа лесосеменного сырья в Ленинградской области.

1619

В конце декабря 2021 года специалисты отдела «Ленинградская лесосеменная станция» завершили работы по предварительному анализу 67 образцов шишек ели европейской и сосны обыкновенной, поступивших из 17 лесничеств Ленинградской области. Наибольшее количество образцов поступило из Гатчинского, Лодейнопольского и Подпорожского лесничеств.
Специалистами отдела был проведен полный предварительный анализ 48 образцов шишек ели европейской и 19 образцов шишек сосны обыкновенной. Отметим, что 12 образцов шишек заготовлены с объектов лесного семеноводства (ЛСП и ПЛСУ), расположенных в Гатчинском, Тихвинском и Подпорожском лесничествах, и имеют категорию «улучшенные».
По результатам анализа выход у 14 образцов шишек сосны обыкновенной составил 1,1-1,9% , семена отнесены к 1 и 2 классу качества, что является нормой для проведения заготовки. Остальные 5 образцов сосны обыкновенной не рекомендованы для сбора в связи с выходом семян менее 1% и посевными качествами ниже 3 класса. По зараженности вредителями образцы шишек сосны обыкновенной имеют слабую степень повреждения (сосновая шишковая смолевка).
13 образцов ели европейской показали 2,1-3,3% выхода семян из шишек, что соответствует норме по показателю всхожести, позволяющей проводить заготовку сырья. Остальные 35 образцов ели европейской не рекомендованы для сбора в связи с выходом семян менее 2% и посевными качествами ниже 3 класса. Стоит отметить, что в 2021 году шишки ели европейской имеют высокую степень повреждения вредителями (еловая шишковая муха, еловая шишковая листовёртка, еловая шишковая галлица, шишковая огнёвка, шишковая пяденица).
По результатам проведенных анализов были даны рекомендации о целесообразности или не целесообразности сбора семян с данных участков, что позволит избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного лесосеменного сырья.