Новости
12 июля 2022

Итоги государственного лесопатологического мониторинга за первое полугодие 2022 года

1848

Филиалом подведены итоги проведения лесопатологического мониторинга на территории Ленинградской области и Республики Карелия за первое полугодие 2022 года и составлен прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений во втором полугодии.
Натурные работы по ГЛПМ сотрудниками Филиала начались с наступлением вегетационного периода.
В соответствии с Государственным заданием, на второй квартал текущего года в обоих регионах было запланировано проведение работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов – с помощью визуальных рекогносцировочных наблюдений на маршрутных ходах и феромонного надзора (в Ленобласти). Кроме того, планом на первое полугодие предусмотрено проведение регулярных (на постоянных пробных площадях) и выборочных (лесопатологическая таксация) наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.
На территории лесов Карелии выборочные рекогносцировочные наблюдения за популяциями короеда-типографа на площади 250 га (27,4 км маршрутных ходов) в Сортавальском и Лахденпохском лесничествах активных очагов не выявили. Заселение и отработка насаждений данным стволовым вредителем происходила в прошлые годы, но, в связи с наличием в этих же лесничествах повреждённых и погибших от пожаров и ветровалов прошлых лет ельников, возможно в дальнейшем увеличение площадей расстроенных и погибших от короеда-типографа насаждений. Насаждения пройденные лесными пожарами 2021 года на площади 13,8 тыс. га (в т.ч. погибшие 8,8 тыс. га), могут заселяться комплексом стволовых и технических вредителей (короед-типограф, златки, сосновые лубоеды, усачи) в Муезерском, Сегежском, Суоярвском и других лесничествах.
По данным на 01 июля, общая площадь повреждённых лесных насаждений Республики Карелия с учётом проведённых мероприятий, составляет 25,5 тысяч га, 90% от этой площади – насаждения, повреждённые лесными пожарами разных лет. Требуется оперативное проведение визуального и инструментального лесопатологического обследования (на площади 23,7 тыс.га) и последующее назначение санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ), а также фактическое проведение назначенных СОМ.
В Ленинградской области в 2022 году основным определяющим фактором санитарного и лесопатологического состояния лесов являются погодные условия – ураганные ветра, приводящие к ветровалам и буреломам, а также нарушение почвенно-гидрологических условий, вызывающие подтопление и заболачивание лесных участков. На конец первого полугодия площадь повреждённых и погибших насаждений по данным причинам составила 1,5 тыс. га –55% от общей площади повреждения.
Состояние насаждений и в дальнейшем будет в основном зависеть от погодных условий (в большей степени, вегетационного периода). На значительной площади выявленных нарушенных насаждений уже проведены лесопатологические обследования (ЛПО), назначено проведение СОМ и улучшение либо ухудшение лесопатологического состояния зависит от того, будут ли на данных участках СОМ проведены. В том случае, если санитарные рубки проведены не будут, ожидается ухудшение состояния насаждений - увеличение общего отпада. На выявленных при проведении лесопатологической таксации участках со степенью усыхания менее 4% (в основном единичный ветровал и бурелом в еловых насаждениях), вероятно возникновение резерваций короеда-типографа.
По данным феромонного надзора, начало лёта короеда-типографа в текущем сезоне зафиксировано 12.05.2022 по наличию в феромонных ловушках (Рощинское лесничество) и 07.05.2022 определено визуально во Всеволожском лесничестве. По результатам выборочных наблюдений в Выборгском районе Ленинградской области на площади 250,4 га выявлены как затухающие очаги короеда-типографа (примерно 1/3 от всей площади наблюдения), так и участки с нарастающей численностью данного вредителя (2/3 от площади наблюдений). Информация о вновь выявленных участках с признаками повреждения типографом подлежит внесению в соответствующий Реестр ГЛПМ для осуществления дальнейших мероприятий по защите лесов.
Рекогносцировочные наблюдения за большим сосновым лубоедом показали, что численность популяции данного стволового вредителя - на фоновом уровне.
В Мурманской области проведение работ в рамках лесопатологического мониторинга запланировано на 3 квартал текущего года. В целом, лесопатологическая ситуация в лесах Мурманской области находится в прямой зависимости от климатических факторов и может значительно изменяться в связи с погодными условиями. Рост очагов болезней леса в 2022 году на территории Мурманской области не предвидится. Риск распространения вредителей и болезней растений отсутствует в связи с преобладанием среднегодовых низких температур и коротким вегетационным периодом.