Новости
25 июля 2022

Инвентаризация фонда лесовосстановления на территории Мурманской области

1675
Специалисты отдела «Ленинградская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» завершили натурный этап работ по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на территории Мурманской области в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

«Этот этап работ позволяет оценить достоверность результатов, полученных в процессе обработки информации об объектах местности по -аэро и космическим снимкам (дешифрирования) лесных территорий и получить актуальную информацию о площади и местоположении лесных участков, которые подлежат лесовосстановлению. Натурная проверка (верификация) выявленных участков служит для уточнения различных характеристик участков, что способствует повышению точности выполнения работ дистанционными методами» - комментирует директор Филиала Евгений Студеникин.

В целях обеспечения оценки результатов дешифрирования на территории Мурманской области были обследованы участки на площади более 140 га. Объектами верификации стали 15 участков трех категорий фонда лесовосстановления – гари, вырубки и погибшие насаждения на территории Кольского лесничества Мурманской области.

В ходе выполнения натурных работ проводились таксационные описания участков, подобранных для наземной проверки, определение с помощью навигационных приборов географических координат участков, закладка пробных площадей, вычисление площади участков в пределах лесотаксационных выделов и фотосъемка наиболее характерных мест.

По итогам наземной верификации на каждый обследованный участок заполнена полевая карточка с приложением перечетной ведомости и рекомендуемым способом лесовосстановления (посадка лесных культур, комбинированное лесовосстановление, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов и содействие естественному лесовосстановлению).

В дальнейшем информация о выявленных участках, относящихся к фонду лесовосстановления, будет направлена для использования в работе в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области лесных отношений в целях планирования и проведения работ по воспроизводству лесов.