17 декабря 2021

Инвентаризация фонда лесовосстановления на территории Ленинградской области

2401

В текущем году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» специалистами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» выполнены работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием материалов дистанционного зондирования Земли на территории Приозерского лесничества Ленинградской области на общей площади 209,9 тыс. га. Сотрудниками филиала при дешифрировании космических снимков была выполнена отрисовка контуров лесных участков фонда лесовосстановления, таких как: вырубки, погибшие насаждения, гари, прогалины.

Натурный этап работ с целью верификации полученных данных проходил на площади 283,1 га. В основном обследованные участки были представлены вырубками. По итогам натурных обследований 26 участков (86,6% от общего количества обследованных участков) на общей площади 262,3 га соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ.

В ходе натурных обследований рекомендации даны на общей площади 283,1 га, из них искусственное лесовосстановление – 16,5 га (5,8% от площади участков, по которым даны рекомендации), естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 14,1 га (4,9%), содействие естественному лесовосстановлению – 6,6 (2,3 %). На площади 225,1 га (79,5% от площади обследования) зафиксированы не сомкнувшиеся лесные культуры. По результатам натурного обследования участков лесных культур, естественного лесовосстановления вследствие природных процессов и мер содействия соответствуют критериям отнесения молодняка к  землям занятыми лесными насаждениями на площади 8,5 га (3%). На площади 16,5 га и 7,4 га (5,8 % и 2,6 % от площади обследования) зафиксированы погибшие насаждения и гари соответственно.

После проведения необходимых согласований органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченному в области лесных отношений, предоставлены итоговые результаты инвентаризации фонда лесовосстановления. По итогам совместного рассмотрения материалов с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области уточнен фонд лесовосстановления на территории Приозерского лесничества Ленинградской области.