Новости
7 июля 2022

Государственный лесопатологический мониторинг на территории природного заказника «Долина реки Смородинки»

1803
В июне 2022 года специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в части проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов было установлено наличие участков погибших и поврежденных лесных насаждений в Сосновском и Приозерском лесничествах Ленинградской области (в границах проектируемой особо охраняемой природной территории «Долина реки Смородинки»).

ООПТ «Долина реки Смородинки» проектируется в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны, накопления природных комплексов с высоким биологическим разнообразием.

Специалистами Филиала выявлена сильная степень повреждения насаждений на территории, планируемого ООПТ и актуализирована площадь таких участков. Основными причинами повреждения и гибели лесов является рост популяции короеда-типографа, обусловленый погодными условиями 2021 года, а также болезни леса.

По результатам проведения всех вышеуказанных полевых работ, специалистами Филиала будет дана оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, на основании которой будут даны рекомендации по проведению лесозащитных мероприятий.