Новости
8 апреля 2022

Государственный лесопатологический мониторинг на Карельском перешейке в 2022 году

1123

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» приступили к выполнению работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга. Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проводились на территории Линдуловского, Рябовского, Глебычевского, Советского, Тарасовского, Черкасовского, Полянского, Победовского и Ленинского участковых лесничеств Рощинского лесничества Ленинградской области. Этой территории в 2022 году Филиалом будет уделено особое внимание в связи с вероятностью распространения короеда-типографа в еловых насаждениях.

В настоящее время на территории Карельского перешейка прогнозируется увеличение площади насаждений поврежденных короедом-типографом, особенно на территории Рощинского, Северо-Западного и Приозерского лесничеств.

Аномально высокие температуры воздуха в летний период 2021 года привели к образованию локальных очагов стволовых вредителей на территории Ленинградской области. Благоприятные погодные условия весеннего периода 2022 года могут привести к резкому увеличению численности вредителя. В связи с этим, в первой декаде апреля инженеры-лесопатологи приступили к работам по выявлению ослабленных и погибших лесных насаждений с целью уточнения санитарного и лесопатологического состояния. По итогам проведения работ специалистами Филиала было выявлено более 280 га ослабленных лесных насаждений на территории Рощинского лесничества Ленинградской области.

Сведения о санитарном состоянии лесных насаждений будут внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга, которые будут направлены в уполномоченный орган исполнительной власти Ленинградской области в сфере лесных отношений для дальнейшего принятия управленческих решений.