Новости
3 сентября 2022

Государственный лесопатологический мониторинг на Валаамском архипелаге

642
Валаамский архипелаг - группа островов в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага составляет 2780 гектар и состоит более чем из 50 островов.

Валаам является одним из крупнейших центров туризма на европейском Севере. Богатая история, красота архитектуры и неповторимые уникальные природные ландшафты ежегодно притягивают в эти места большое количество туристов и паломников. Такая рекреационная нагрузка приводит к определенным последствиям и негативно сказывается на отдельных территориях острова.

С целью сохранения и улучшения санитарного состояния лесов Валаамского архипелага в 2017 году была создана рабочая группа, в которую вошли представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области», Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Инженерами-лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» во время полевого сезона 2022 года в рамках выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на всей территории Валаамского архипелага.

Филиалом составлены рекомендации по проведению необходимых лесозащитных мероприятий на данных лесных участках. После проведения необходимой камеральной обработки сведения о санитарном состоянии насаждений будут включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга и направлены в орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений.

В настоящее время санитарное и лесопатологическое состояние обследованных насаждений Валаама относится к категории здоровых. Существенных глобальных и локальных негативных факторов, отрицательно влияющих на древесные насаждения, не выявлено. Центр защиты леса Ленинградской области продолжит профессиональные наблюдения за этой ценной территорий.