Новости
3 декабря 2021

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2021 году

1764

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» завершили работы, запланированные на 2021 год, по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга на территории лесного фонда Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия.
В соответствии с утвержденным планом графиком в текущем году специалисты Филиала выполнили работы по дистанционному мониторингу лесов в 10 лесничествах трех субъектов РФ на площади более 3,7 млн. га. На основании материалов дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли были выявлены изменения в санитарном состоянии лесов на площади более 5,6 тыс. га, наибольшая площадь повреждённых лесов зафиксирована в Мурманской (3,7 тыс. га) и Ленинградской (0,8 тыс. га) областях. Основными причинами ослабления и гибели насаждений по данным дистанционных наблюдений являются лесные пожары разных лет и погодные условия (ураганные ветры прошлых лет и текущего года).
Стоит отметить, что дистанционный мониторинг является эффективным способом выявления погибших насаждений, что особенно актуально в удаленных и труднодоступных участках лесного фонда, его результаты являются основой для планирования объемов и мест проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу наземными методами.