Новости
30 августа 2021

Cпециалисты отдела «Ленинградская лесосеменная станция» провели учёт ожидаемого урожая семян

968

В августе 2021 года специалисты отдела «Ленинградская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» провели учёт ожидаемого урожая семян сосны обыкновенной и ели европейской на лесосеменной плантации Гатчинского лесничества Ленинградской области. 

Лесосеменные плантации представляют собой насаждения, используемые для получения урожая семян с улучшенными наследственными свойствами и посевными качествами. Важность учёта ожидаемого урожая семян связана с необходимостью соблюдения лесного законодательства. В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 65 Лесного кодекса Российской Федерации для воспроизводства лесов используются улучшенные и сортовые семена лесных растений или, если такие семена отсутствуют нормальные семена лесных растений.
Учет урожая – это определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или на единице площади непосредственно перед началом их созревания. Балл урожайности определяется по шестибальной шкале Каппера. 

В ходе работ на лесосеменной плантации установлено, что плодоношение в среднем составляет: 1 балл - по сосне обыкновенной; 2 балла – по ели европейской. Небольшое количество семян сосны и ели объясняется неурожайным годом. Большая часть шишек труднодоступна для сбора и заготовки сырья в полном объёме из-за расположения в верхней и средней части кроны деревьев.
Заготовка семян урожая 2021 года будет производиться в осенне-зимний период в целях их дальнейшего использования для лесовосстановительных работ.