Новости
21 июля 2022

Адаптация к изменениям климата в Арктике

1588

В начале июля в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция по адаптации к изменению климата в Арктике.

По сообщению заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко, темпы потепления на территории России примерно в 2,5 раза превышают среднеглобальные, а в российской Арктике — почти в четыре раза. Потепление неизбежно сопровождается деградацией вечной мерзлоты, что наносит существенный урон строениям и коммуникациям, вызывает подтопление инфраструктуры и природных территорий. 

Изменения климата существенно сказываются на окружающей среде и, в частности, на лесном секторе. С расширением зоны промышленного и транспортного освоения Арктики усиливается опасность техногенного загрязнения природных объектов. С глобальным потеплением увеличивается засуха и возрастает вероятность лесных пожаров, возникновения чрезвычайных погодных явлений – ураганов, нетипичных осадков, которые, в свою очередь, влияют на состояние лесных насаждений.

Под профессиональным контролем Филиала ФБУ «ЦЗЛ Ленинградской области» находятся леса Арктической зоны в Мурманской области и на территории Республики Карелия. В настоящее время сотрудники Филиала осуществляют полевые работы в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства на территории лесного фонда Мурманской области. На основании анализа полученных в ходе таких работ данных можно будет определить степень влияния глобальных изменений климата на арктические леса и запроектировать необходимые меры для предотвращения негативных процессов.