Новости
19 ноября 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2022 года

1888

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» на основе данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2021 года провели оценку текущей санитарной и лесопатологической ситуации в зоне обслуживания филиала и подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия на первое полугодие 2022 года.
Основной причиной ослабления, повреждения и гибели древостоев в 2021 году в субъектах зоны обслуживания Филиала являются лесные пожары на территории Республики Карелия. Общая лесопокрытая площадь региона, пройденная огнем, составила более 14,2 тыс. га, в том числе погибшие насаждения 9,5 тыс. га. В насаждениях, пройденных пожарами текущего года, возникает вероятность заселения стволовыми вредителями (короед-типограф, златки, сосновые лубоеды и др.). На данных лесных участках необходимо проведение лесопатологического обследования с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий в расстроенных и погибших насаждениях.
Основными причинами ослабления и гибели лесов на территории Ленинградской области, выявленными в текущем году, являются повреждения короедом-типографом, погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также болезни леса.
По данным реестров государственного лесопатологического мониторинга общая площадь поврежденных и погибших насаждений по состоянию на 19.11.2021 года составляет на территории Республики Карелия – 21,2 тыс. га, Ленинградской области – 6,2 тыс. га, Мурманской области – 3,1 тыс. га.
Погодные условия 2021 года были благоприятными для развития насекомых-вредителей и болезней леса на территории всех трех субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности Филиала. Аномально высокие температуры воздуха и отсутствие влаги вызвали увеличение численности вредителей леса, а также развитие бактериальных и грибных заболеваний растений, в том числе бактериальной водянки на территории Ленинградской области, ржавчины хвои ели на территории Мурманской области.
На территории Ленинградской области зафиксировано развитие нескольких поколений стволовых вредителей, что привело к образованию локальных очагов короеда-типографа. В южной части Республики Карелия на территории Лахденпохского и Сортавальского лесничеств в 2022 ожидается увеличение площадей еловых насаждений расстроенных и погибших от короеда-типографа. Минимальная прогнозируемая площадь может составить более 350 га.
Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2022 года будут направлены в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений субъектов РФ, входящих в зону ответственности Филиала.