Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2021

Государственный лесопатологический мониторинг на Валаамском архипелаге

С целью улучшения санитарного состояния лесов Валаамского архипелага в 2017 году Федеральным агентством лесного хозяйства была создана рабочая группа, в состав которой вошли, в том числе и специалисты  Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области». В течение нескольких лет в рамках работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга на территории Сортавальского центрального лесничества Валаамского участкового лесничества было запланировано провести выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади более 2,4 тыс. га (100% площади покрытой лесной растительностью), а также заложить три постоянных пункта наблюдения в рамках работ по регулярным наземным наблюдениям.

В соответствии с государственным заданием в 2021 году завершены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Валаамского архипелага, а также обследованы модельные деревья на постоянном пункте наблюдения (текущий отпад отсутствует).

В текущем году в результате работ по выборочным наземным наблюдениям выявлены участки расстроенного и погибшего леса на площади менее 10 га, а также древостои с наличием аварийных деревьев. В ходе натурных обследований специалистами Филиала составлены рекомендации по проведению необходимых лесозащитных мероприятий на данных лесных участках. После проведения необходимой камеральной обработки сведения о санитарном состоянии насаждений будут включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга, и направлены в орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений.

Всего же в течение трех лет в рамках работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесом на территории Валаамского архипелага инженерами-лесопатологами Филиала были выявлены ослабленные и погибшие насаждения на площади более 300 га. Основная часть поврежденных и погибших лесных насаждений  - это спелые и перестойные ельники. Характерные условия произрастания еловых насаждений на Валаамском архипелаге – скалистый ландшафт, заболоченность, поражение болезнями и вредителями леса, а главное значительный возраст, ведут к снижению устойчивости спелых и перестойных древостоев от ветровой нагрузки. При этом Валаам является одним из крупнейших центров туризма на европейском Севере, его леса становятся объектом активного рекреационного использования, что также негативно сказывается на отдельных территориях острова.

«В соответствии с планом работ по государственному лесопатологическому мониторингу за три года специалисты Филиала оценили общее санитарное и лесопатологическое состояние лесов Валаамского архипелага, выявили участки леса, где необходимо проведение лесозащитных мероприятий. С целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в 2018 году были заложены постоянные пункты наблюдения, обследование модельных деревьев на которых проводится в соответствии с методикой государственного лесопатологического мониторинга.

Отметим также, в течение последних лет оперативное проведение лесопатологических обследований на Валааме, в результате которых проводятся необходимые санитарно-оздоровительных мероприятия», - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.