Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.07.2021

Государственный мониторинг воспроизводства лесов в Мурманской области

Специалистами отдела «Ленинградская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проводятся натурные обследования на территории Мурманской области в рамках выполнения работ по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проходят на территории Кандалакшского лесничества. Объектами работ стали участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 годах. Натурные обследования выполнены на площади 100 га, из них участки с искусственным лесовосстановлением (лесные культуры) составили 75 га, объекты с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса – 25 га. На всех обследованных участках для определения качественных и количественных характеристик молодняков были заложены пробные площади в соответствии с установленными требованиями, выполнялась фотофиксация насаждений, фиксировалось местоположение пробных площадей.  По предварительным результатам натурным работ большинство обследуемых участков соответствуют критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса. 

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» выполняется натурный этап работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

Для оценки достоверности результатов дешифрирования на территории Мурманской области обследованы участки на площади более 130 га. Объектами верификации стали 12 участков двух категорий фонда лесовосстановления – гари и погибшие насаждения в Мончегорском лесничестве. На данный момент все проверенные участки соответствуют данным ДЗЗ. В дальнейшем информация о выявленных участках, относящихся к фонду лесовосстановления, будет направлена для использования в работе в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области лесных отношений в целях планирования и проведения работ по воспроизводству лесов.