Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.05.2021

Лесопатологи приступили к наблюдениям за популяциями короедов в лесах Ленинградской области

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» приступили к выборочным наблюдениям за популяциями короедов при помощи феромонных ловушек. Целью выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов является оценка численности вредителей на начальных стадиях развития очагов, определение момента выхода популяций вредителей из депрессии и в совокупности с другими материалами государственного лесопатологического мониторинга - прогноз угрозы повреждения лесов.

Основным стволовым вредителем на территории Ленинградской области является короед-типограф, его очаги составляют 0,9 тыс. га и наблюдаются на территории Карельского перешейка. Численность вершинного короеда на территории Ленинградской области находится на фоновом уровне. Сотрудниками филиала на территории Линдуловского участкового лесничества Рощинского лесничества в еловых и сосновых насаждениях были установлены двенадцать феромонных ловушек на четырёх маршрутных ходах.

Ловушки предназначены для привлечения и фиксации насекомых с целью получения данных о количестве отловленных вредителей за период лета, а также проведения анализа по дальнейшему их расселению на лесном участке. Срок действия диспенсера в ловушке в рабочем состоянии составляет до 4 месяцев.

Феромонные ловушки существенно упрощают наблюдения за насекомыми-вредителями и обеспечивают тщательный контроль, фактически не имеющий территориальных ограничений. На сегодняшний день мониторинг с помощью феромонных ловушек является одним из самых точных методов контроля численности карантинных и не карантинных насекомых-вредителей.