Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.04.2021

Лекция по вопросам защиты и воспроизводства лесов для студентов Петрозаводского лесотехнического техникума

27 апреля 2021 года в ГБПОУ РК «Петрозаводский лесотехнический техникум» в рамках акции «Защита леса – наша работа» состоялась встреча начальника отдела «Карельская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Александра Романовского со студентами 2 курса специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».

В ходе мероприятия Александр Романовский выступил с лекцией об основных направлениях деятельности Филиала в области защиты и воспроизводства лесов.  Студентам рассказали о действующих нормативных правовых актах, которыми сотрудники Рослесозащиты руководствуются в своей работе в части защиты лесов, о проведении государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследованиях, об учётах очагов вредителей и болезней леса и о проводимом Филиалом государственном мониторинге воспроизводства лесов и деятельности в области лесного семеноводства.

Доклад сопровождался показом презентаций, приводились наглядные примеры основных причин повреждения и расстройства лесов в Карелии. К примеру, до 2010 года повреждения лесов сильными ураганными ветрами были локальными по площади, в основном от 5 до 20 гектаров. В 2010 году в южной части Карелии на границе с Ленинградской областью и Финляндией прошли сильные ураганные ветры. Размах стихии был колоссальным. В Карелии наиболее пострадали  Лахденпохское, Прионежское и Пудожское лесничества. На сегодняшний день в Республике Карелия площадь ветровалов разных лет составляет более 6,5 тысяч гектаров,  в основном 2010 и 2013 годов. Последние крупные ветровалы были в Сортавальском лесничестве в 2019 году (более 860 га).

Ветровал - это видимая причина провести лесопатологическое обследование с последующим назначением санитарно-оздоровительных мероприятий, но есть и другая сторона. Если ветровальные насаждения вовремя не обследовать, не назначить санитарно-оздоровительных мероприятий и не провести разработку лесосек, то древесина заселяется и отрабатывается комплексом вторичных стволовых и технических вредителей. В еловых насаждениях успешно размножается короед-типограф, который в условиях Карелии является единственным насекомым, который может заселять ослабленные ельники в буферной зоне ветровала, с последующей экспансией на другие участки. Например, в Лахденпохском лесничестве, где в течение 3-4 лет после ураганных ветров короедников не было, а после 2014-2015 года стали появляться ослабленные и погибшие насаждения уже по причине деятельности короеда. Теперь ежегодно в Лахденпохском лесничестве выявляется порядка 300 га леса с последующим ЛПО и назначением СОМ.

В 2013 году в Республике Карелия была отмечена наибольшая площадь лесных пожаров – более 8000 га, в т.ч. погибло около 6000 га.

Студенты интересовались нашими экспедициями, когда бригада специалистов выезжает в лес на 2-3 недели для выполнения поставленных задач. Жизнь в лесу, костёр, палатка. Рабочий процесс открылся студентам и с романтический точки зрения.

Общение со студентами проходило в режиме реального диалога. Ребята задавали интересные разноплановые вопросы. Конечно, одним из них был вопрос по последующему трудоустройству, есть ли примеры, когда выпускники Петрозаводского лесотехнического техникума работали или работают в Рослесозащите или его структурных подразделениях? В отделе Карельская лесосеменная станция работает по всем направлениям отдела выпускник – Вячеслав Джумадилов.

В завершении встречи студентам было предложено вести личный полевой дневник, куда записывать все наблюдения и случаи из собственной жизни. А если посетит вдруг творческий настрой, то писать стихи, рассказы на лесную тематику. «Ведь книг о лесе, о нашей работе должно появляться больше с каждым годом», - с этим словами Романовский Александр подарил свою новую книгу «Рассказы детям от лесопатолога», вышедшую из типографии буквально несколько дней назад. И ребята вдруг увидели, что можно не только работать, жить, но также и творить, писать, издавать книги. Они были удивлены, а во взгляде некоторых появилось задумчивое выражение, а значит, возможно, скоро в Карелии появятся новые писатели!

«Стоит отметить, что встречи со студентами Петрозаводского лесотехнического техникума проходят на регулярной основе, что позволяет будущим студентам получить представление о работе службы защиты леса, при заинтересованности пройти производственную практику на базе Филиала и впоследствии иметь возможность связать свою профессиональную деятельность с нашей организацией», - комментирует директор Филиала Евгений Студеникин.