Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.04.2021

Дистанционные наблюдения за состоянием лесов на территории Мурманской области

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в соответствии с государственным заданием, утвержденным Федеральным агентством лесного хозяйства,  завершили работы по дистанционному мониторингу лесов на территории Мурманской области с целью выявления насаждений с измененным санитарным состоянием, а также провели  инвентаризацию земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов»  Филиалом закончен первый этап инвентаризации фонда лесовосстановления на территории Мончегорского лесничества Мурманской области на общей площади 419459 га. На территории обследуемого лесничества ведение интенсивного лесного хозяйства с целью заготовки древесины не осуществлялось, поэтому основной объем фонда лесовосстановления занимают погибшие насаждения. По результатам работ была составлена повыдельная ведомость указанных участков, а также их векторный слой для проведения наземной верификации.

Впоследствии на части выявленных участков требующих лесовосстановления специалистами филиала будут проведены натурные работы, в ходе которых будет дана оценка качеству дешифрирования космических снимков, соответствия натурным данным,  а также определены возможные способы лесовосстановления указанных территорий.

Полученная в результате выполненных работ информация будет направлена в Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области для ее  дальнейшей актуализации, уточнения местоположения и площадей участков которые подлежат лесовосстановлению и последующего принятия управленческих решений.

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга на территории Мурманской области проведены на площади 1450,8 тыс. га в Ковдозерском, Печенгском и Кольском лесничествах. В результате на дешифрированной территории выявлены насаждения с измененным санитарным состоянием на площади более 3,0 тыс.  га. Основной предполагаемой причиной повреждения являются лесные пожары 2018-2019 гг, а также погодные условия и почвенно-климатические факторы. Результаты дистанционных наблюдений будут использованы инженерами-лесопатологами при проведении натурных работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2021 году.