Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.03.2021

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подготовил пообъектный план работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга в 2021 году

В 2021 году согласно государственному заданию инженерам-лесопатологам Центра защиты леса Ленинградской области на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия предстоит выполнить комплекс полевых работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга.

На территории трех субъектов Северо-западного федерального округа будут проведены обследования модельных деревьев на 92 постоянных пунктах наблюдения, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также наблюдения за популяциями вредных организмов.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов запланированы на общей площади более 25 тысяч гектар, в первую очередь полевые работы пройдут на лесных участках пострадавших от ураганных ветров, лесных пожаров и других неблагоприятных факторов.  Основой для подбора участков пообъектного плана послужили сведения, полученные в результате дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также сообщения о наличии участков погибших и поврежденных насаждений, полученные от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов запланированы на 15 маршрутных ходах общей площадью 1370 га на территории 6 лесничеств Ленинградской области и Республики Карелия. В центре внимания специалистов окажутся короед-типограф, большой сосновый лубоед, побеговьюн-смолевщик и зимняя пяденица. Стоит отметить, что наблюдения за  популяциями вредных организмов позволяют своевременно обнаружить повышение численности опасных вредителей, прогнозировать развитие популяций и своевременно принять меры по подавлению их численности.

Как и в предыдущие годы, будут организованы феромонные наблюдения за наиболее распространенным вредителем в лесах Ленинградской области - короедом-типографом. Феромонные ловушки барьерного типа будут размещены в Северо-Западном лесничестве в весенний период. Периодичность их посещения и учет пойманных в ловушку насекомых в среднем составит один раз в 1-2 недели. На основании отлова насекомых лесопатологи определят сроки лета вредителя, оценят состояние популяции и сделают вывод об угрозе возникновения очагов в насаждениях.

По результатам проведения всех вышеуказанных полевых работ будут сформированы реестры лесных участков с рекомендациями проведения лесозащитных мероприятий, а также прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов. Эти материалы помогут органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений в принятии дальнейших управленческих решений.