Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.08.2020

О ходе работ по наземной верификации результатов дистанционного зондирования Земли в Мурманской и Ленинградской областях

Специалисты отдела Ленинградская лесосеменная станция Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» продолжают выполнять натурные работы для выявления земель, не занятых лесными насаждениями, и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

Натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, проведены в Мурманском и Терском лесничествах Мурманской области, а также в Рощинском лесничестве Ленинградской области.

Наземная верификация результатов дешифрирования материалов ДЗЗ проводилась путем таксационного описания участка фонда лесовосстановления. С помощью спутниковых систем навигации определялись географические координаты поворотных точек границ и центра участка, вычислялась площадь участка в пределах лесотаксационных выделов, закладывались пробные площади для выявления количественных и качественных характеристик участка, осуществлялось фотографирование характерных его мест.

В Мурманской области обследовано 39 участков трех категорий фонда лесовосстановления – гари, погибшие и вырубки. Общая обследованная площадь составила 304,9 га.

По Ленинградской области обследовано 44 участка четырех категорий фонда лесовосстановления – вырубки, погибшие, гари, прогалины и пустыри. Общая площадь обследованных участков составила 42,0 га.

В результате проведения наземной верификации установлено, что состояние земель (а именно – отнесение к фонду лесовосстановления) на более чем 95% обследованных участков соответствуют данным дистанционного зондирования Земли.

До конца полевого сезона планируется провести работы по наземной верификации в Тихвинском, Лодейнопольском, Волховском и Любанском лесничествах Ленинградской области на площади 330 га.