Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.05.2018

Нашествие маленьких попрыгунчиков

В филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» поступила информация о большом скоплении маленьких насекомых. Жители Ленинградской области обратили внимание, что на поверхности тающего снега в большом количестве собрались крохотные бескрылые насекомые. Передвигаются подозрительные «букашки» прыгающими движениями, чем ещё больше привлекают к себе внимание. У людей, встретивших этих насекомых в лесу, возник интерес и определённые опасения: а не опасны ли эти крохи для деревьев?
По результатам рассмотрения фотографий стало понятно, что речь идёт о Ногохвостках или Коллемболах. На предоставленных фото изображены эти представители подкласса низших первичнобескрылых насекомых – (Collembola).
 


 
Ногохвостки часто встречаются на поверхности снега весной, иногда большими скоплениями. Тёмная окраска тела позволяет данным насекомым нагреваться на солнце и держать температуру тела выше точки замерзания.
К вопросу о вреде для растений филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области»  сообщает, что представители подкласса Collembola питаются мёртвыми растениями и бактериями. Эти насекомые являются постоянными жителями почвы и лесной подстилки и не представляют опасности для живых растений, животных и человека.