Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.04.2018

Высоким деревьям – высокие технологии

Дерево является крайне сложным живым организмом. Как и любые другие живые организмы, деревья стареют, заболевают и погибают. В результате деятельности человека, относительно даже молодые и здоровые деревья могут испытывать угнетение, терять свои защитные механизмы и становится объектом нападения фитовредителей и патогенных организмов. Самые страшные враги деревьев – дереворазрушающие грибы и гнили. Повреждение дерева болезнями стремительно приближает гибель растения, но выявив пораженный участок и вовремя приняв меры, дерево можно спасти.

 

Чтобы предотвратить ослабление древа и выявить причину его угнетения, необходимо полное диагностическое исследование. Такой анализ можно произвести с помощью уникального прибора «АРБОРТОМ». Данный прибор - это пространственный импульсный томограф, разработанный и произведённой немецкой компанией Rinntech в 2001 году. Арботом применяется для полной диагностики внутренней структуры живого дерева, качества древесины или строительных материалов. Прибор дает возможность увидеть полную картину развития стволовой гнили и оценивать её распространение по площади сечения на отдельной взятой высоте ствола. Обнаружив пораженный участок, определив его объем относительно всего ствола можно своевременно определить дальнейшую судьбу растения. В некоторых случаях, внешне практически здоровое дерево, по результатам ультразвукового сканирования признается «деревом-угрозой». Это значит, что скрытая полость в стволе, образовавшаяся в результате гнили, настолько велика, что дерево может упасть от сильного порыва ветра. Если же пораженный участок ствола относительно небольшой, то по результатам диагностики возможно назначение лечения дерева, укрепление ствола и установки растяжек, поддерживающих ствол.

 

Прибор АРБОТОМ, на первый взгляд, достаточно прост в использовании. Диагностика производится с помощью датчиков, закрепляемых последовательно друг за другом по периметру ствола. Каждое измерение выполняется на определенном уровне от земли. Далее, выполняется активизация программного обеспечения и вводятся исходные данные, определяющие измерения (порода дерева, геометрия выбранного сечения и положения датчиков). Все это необходимо для правильной интерпретации оборудованием и анализа, получаемой от датчиков информации. Принцип действия оборудования основывается на скорости распространения ультразвукового сигнала через разные участки ствола дерева. Стволовые гнили снижают плотность древесины и прибор точно выявляет такие участки ствола. Программное обеспечение «Арботом» производит вычисление и выводит на мониторе результаты в виде цветного изображения, графиков и таблиц. Все внутренние повреждения, зоны распада и нарушения целостности древесины, а также механически отделённые части древесины выделяются на изображении. Прибор показывает и объем здоровых тканей растения Измерения проводятся как двухмерные, так и трехмерные. Все результаты обследования можно сохранить или вывести на печать.

Совместно с дополнительным модулем АРБОРАДИКС система АРБОТОМ способна изучать и выявлять повреждения, местоположение и направление корневой системы, что позволяет не причинять вреда древесной растительности при прокладке дренажных систем, коммуникаций и других строительных работах.