Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.04.2018

Тяжелее всего контролировать невидимое

Радиация – одна из страшнейших угроз для человека. И главное её оружие это тишина. Последствия техногенных катастроф, эколого-геологических особенностей ландшафта или разовых выбросов радиации по неустановленными причинам – могут, абсолютно незаметно для человеческого взгляда, десятилетиями сохраняться в почве наших лесов. Из почвы радиоцезий может поступать и накапливаться в лесных ресурсах, употребляемых людьми в пищу или используемфых в качестве лекарственного сырья. Мониторинг радиационной обстановки в лесных насаждениях – актуальная мера защиты населения и по сей день.
В 2018 году отделом радиологии ЦЗЛ Ленинградской области запланированы работы по определению удельной активности техногенных радионуклидов в лесных и недревесных ресурсах лесов Ленинградской области. Речь идет как о контроле отсутствия радиацонной загрязненности древесины, так и собираемых гражданами при посещении леса грибов и ягод.
 
 
Работы в 2018 году будут проводиться на территории Кингисеппского и Волосовского лесничеств Ленинградкой области. В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01) и техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС 021/2011) максимально допустимый уровень удельной активности цезия-137 в грибах и ягодах составляет 500 Бк/кг.
При посещении лесов, граждане так же производят сбор растений, которые используют в качестве лекарственного сырья. Согласно ОФС.1.5.3.0001.15 максимально допустимый уровень удельной активности цезия-137 в растительном лекарственном сырье составляет 400 Бк/кг. 
Благодаря ежегодному выполнению государственного задания по радиационному мониторингу ФБУ «Рослесозащита» имеет возможность отслеживать многолетнюю динамику радиационной обстановки в лесах. Это позволяет контролировать уровень фоновых значений и, при необходимости, вовремя отреагировать на их отклонение.