Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.04.2018

Приближается сезон активности клещей

На Северо-Западе России заканчиваются холода, приближается лето. Отдых на природе - популярный вид летнего времяпрепровождения. В выходные дни городские и пригородные парки полны людей. Но вместе с пробуждением природы проснулись и те, кого мы видеть совсем не рады –клещи семейства иксодовые (Ixodidae C.L.Koch). Именно в Мае-Июне, а также и в сентябре наблюдается пик активности этих опасных насекомых. Клещи являются разносчиками опасных вирусов и заболеваний, в том числе вируса клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия этого заболевания сильно зависят от каждого конкретного случая. Возможно как полное выздоровление, так и нарушение здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.
Как же защититься от этого страшного заболевания? Конечно в идеале целиком избежать контакта с опасным насекомым. Для этого, при посещении природы, необходимо одевать специальную защитную одежду и использовать репелленты. Но какие бы меры предосторожности вы не предприняли, всегда сохраняется вероятность быть укушенным клещом. Клещ может не являться переносчиком заболеваний и его укус в таком случае, не несет серьезной опасности. Но если напавший клещ – переносчик клещевого энцефалита, то укушенный им попадает в группу риска. При нападении клеща, необходимо сразу обратиться к врачу. Клеща извлекут правильным способом и передадут в лабораторию для анализа. 
 
 
Существует превентивная мера защиты – это прививка, которая делается по особой схеме. Наилучшее время для того чтобы сделать прививку – это поздняя осень, но и весной можно обратиться к врачу, чтобы составить наиболее подходящий график вакцинации.
Специалисты ЦЗЛ Ленинградской области, как и все работники лесного хозяйства, чья работа сопряжена с регулярным посещением леса, находятся в группе риска и подлежат обязательной вакцинации. Но прививку от клещевого энцефалита может сделать и любой желающий. Для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет в районной полклинике или в иное профильное учреждение, оказывающее услуги по вакцинации
«Вакцинация от клещевого энцефалита – это эффективная мера предупреждения опасных последствий укусов зараженных клещей. Очень жаль, что значительная часть людей узнает о ней, только при обращении в клинику в связи с укусом клеща. Конечно, прохождение вакцинации требует времени и последующего соблюдения графика повторных прививок, но для людей, которые любят проводить время на природе это необходимая мера предосторожности» - комментирует заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Вячеслав Алексеев.