Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

06.10.2017

Система гражданской обороны – один из гарантов безопасности государства

Ежегодно 4 октября отмечается День гражданской обороны Российской Федерации. В этом году у гражданской обороны РФ юбилей - 85 лет.Гражданская оборона - это неотъемлемая часть безопасности нашего государства. Именно поэтому 2017 год объявлен не только годом экологии, но и годом гражданской обороны.

По всей стране юбилей отмечали целым рядом торжественных и праздничных мероприятий. Так в Санкт-Петербурге на Пионерской площади была развернута выставка военной техники. На экспозиции были представлены как раритетные, так и современные образцы техники. Для самых маленьких посетителей была организована интерактивно-познавательная программа. На территории выставки также работала полевая кухня, где все желающие гости могли отведать горячее угощение.

В театре юного зрителя имени А.А. Брянцева была организована фотовыставка, где в фотографиях разных лет были отражены работа, подвиги, история и преобразования системы Гражданской обороны за все годы её существования. Там же состоялось центральное торжественное мероприятие празднования юбилея в Санкт-Петербурге. В качестве гостя на праздничный концерт был приглашен уполномоченный в области ГО и ЧС филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» - Дмитрий Батищев.

По традиции в полдень был произведен выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, 4 октября был дан залп в честь 85-летия Гражданской обороны, произведенный заслуженным ветераном системы Местной противовоздушной обороны Ленинграда.

 

 

Из истории.

Система гражданской обороны является развитием и продолжением Местной противовоздушной обороны (МПВО), положение о которой было впервые утверждено в виде Положения о противовоздушной обороне территории СССР 4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров СССР.

Важнейшим этапом становления и развития Гражданской обороны (МПВО) Ленинграда стал период Великой Отечественной войны. В те годы вражеская армия обрушила на город всю свою военную мощь и в период с осени 1941 и почти до конца 1943 года Ленинград подвергался постоянным налетам и бомбардировкам. В общей сумме на город было совершено более трехсот воздушных налетов и сброшено порядка 5000 фугасных и более 100 тысяч зажигательных бомб. В результате бомбардировок и обстрелов в городе каждый день возникали пожары. За время блокады более 1100 крупных пожаров и 16 тысяч возгораний ликвидировали бойцы противопожарной службы МПВО. Самоотверженную работу пожарной службы высоко оценили в те годы, и 10 июля 1942 года она была награждена высшей наградой СССР - орденом Ленина. За весь период Великой Отечественной войны это единственный случай столь высокого признания противопожарной службы. Так же по праву была оценена и боевая работа личного состава МПВО города на Неве. Система местной противовоздушной обороны Ленинграда была награждена 2 ноября 1944 года орденом Красного Знамени. Это уникальный случай, но абсолютно заслуженный. Бойцами МПВО была произведена огромная работа - спасение огромного количества людей из-под обрушений, от пожаров и разминирование территорий.

В послевоенные годы опыт, полученный системой МПВО был учтен и вся система была переработана. С 1949 по 1956 были полностью пересмотрены структура и задачи системы местной противоздушной обороны. В 1961 году МПВО окончательно переименовали в систему Гражданской обороны (ГО), которая впоследствии была передана под руководство военному ведомству.

В новейшей истории России система ГО так же была реформирована и преобразована. Так 18 февраля 1992 года решением правительства Российской Федерации была образована чрезвычайная служба России – Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). А уже в январе 1994 года было создано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2016 году Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». В этом приказе учтены положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, и других документов, определяющих стратегическое планирование в сфере национальной безопасности страны.

 

В статье использованы фотоматериалы, размещенные в на сайте http://78.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5922177/