Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

25.09.2017

Особое внимание особо охраняемым природным территориям

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» сообщает, что полевые работы в рамках выполнения условий государственного контракта по оценке состояния отдельных лесных участков особо охраняемых природных территорий и разработки комплекса мероприятий по их сохранению и оздоровлению находятся на завершающем этапе.
 



Работы по лесопатологическим обследованиям были проведены на особо охраняемых природных территориях, расположенных в пригороде Санкт-Петербурга, а именно:
- государственный природный заказник регионального значения «Гладышевский»;
- природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы»
- государственный природный заказник регионального значения «Озеро Щучье»
- государственный природный заказник регионального значения «Сестрорецкое болото».

 

Программа работ состояла из трёх основных этапов – подготовительного, этапа натурных работ и камеральных работ. В подготовительные работы входил сбор и анализ информации о характеристиках лесных участков, где будут проводиться обследования (местоположение, целевые функции, таксационные характеристики, ранее выявленная динамика санитарного и лесопатологического состояния), подготовка полевых карточек и подготовка картографической основы для проведения агрохимического обследования почв. Натурные работы включали идентификацию лесного участка, осмотр всей площади, сбор информации об особенностях таксационных характеристик древостоя, возможных причинах ослабления либо повреждения древостоя.


Санитарное состояние лесных участков обследуемых территорий устанавливалось на основании закладки временных пробных площадей. На пробах производились лесопатологическая таксация и сплошной перечёт деревьев с определением диаметра на высоте груди и категории состояния каждого дерева.
«Санкт-Петербург и Ленинградская область располагаются в уникальных экологических и географических условиях. Здесь свой вклад вносят как Балтийское море, так и крупнейшее в Европе пресноводное озеро - Ладожское. На территории района располагается большое количество мест обитания редких представителей флоры и фауны. Выделение особо охраняемых природных территорий и отслеживание санитарного состояния лесных насаждений на этих участках мы считаем необходимым условием сохранения нашей неповторимой природы» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.