Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

08.09.2017

Полевые работы в рамках государственного лесопатологического мониторинга в Республике Карелия

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов идут по плану работ на 2017 год, составленному в соответствии с государственным заданием и затрагивают все лесничества обслуживаемого филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» региона. Республика Карелия находится на 18-ом месте по площади в списке субъектов Российской Федерации. Общая площадь земель лесного фонда республики составляет 14,5 млн. га., в т.ч. 9,3 млн. га. лесопокрытой площади. Чтобы достоверно оценить санитарное и лесопатологическое состояние лесов региона специалистам Центра защиты леса Ленинградской области приходится организовывать длительные командировки. Как раз одна из таких командировок прошла с 7 августа по 25 августа этого года.

Сотрудники отдела «Карельская лесосеменная станция» провели работы на 5 участках сети постоянных пунктов наблюдения и выполнили работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопалогическим состоянием лесов на площади в 1767,1 га. Также специалистами были выполнены работы по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов и выявлению различных типов заболеваний леса.

На фото ниже представлен ветровал 2016 года, произошедший на территории Шальского участкового лесничества Пудожского центрального лесничества, который так же был обследован специалистами филиала.

«В зоне ответственности Филиала 3 значительных субъекта Российской Федерации, на территории которых общая площадь земель лесного фонда составляет 18,9 млн. га. И для того, чтобы обладать достоверной информацией о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов региона требуется большой объем полевых работ. Длительные командировки – это вынужденная необходимость. С одной стороны такой формат полевых работ требует значительных затрат как по времени так и по финансам, но с другой – эффективность таких выездов выше, чем нескольких меньших по срокам командировок» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.