Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

25.08.2017

Исследование химического состава хвои деревьев, находящихся в зоне влияния автодорог

Известно, что тяжелые металлы могут оказывать значительное влияние на окружающею среду. Наиболее токсичными элементами являются свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, медь, цинк, хром, никель. Все эти металлы имеют свойство накапливаться в живых организмах. Высокое содержание тяжелых металлов в растениях может подавлять метаболические процессы, тормозить их развитие, снижать продуктивность, являться причиной исходного ослабления для последующих заболеваний. Все выше сказанное, делает опыты по определению химического состава хвои актуальными при поисках причин ослабления и усыхания насаждений.
 
По обращению филиалов ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Новгородской области» и «ЦЗЛ Тверской области» сотрудники почвенно-химического отдела «ЦЗЛ Ленинградской области» провели ряд исследований химического состава хвои и коры деревьев. Пробы для проведения исследований были собраны с деревьев, находящихся в разной степени удаленности от дорожной сети Тверской и Новгородской областей. У образцов, собранных в непосредственной близости к автомагистралям имелись явные признаки повреждения, такие как: усыхание, побурение, слабое развитие, укороченные хвоинки.
 
 
Всего специалистам почвенно-химического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» было обследовано 5 вариантов хвои. Образцы хвои собирались в непосредственной близости к автодороге и на удалении в 300 метров (контрольные образцы). Результаты обследования коры и хвои отобранной в Пролетарском участковом лесничестве Новгородского лесничества в непосредственной близости от автомобильной трассы, показали следующее. Во всех пробах коры наблюдается значительное содержание алюминия, железа, цинка. Наибольшим содержанием данных элементов характеризуется проба хвои № 1 с явно выраженным некрозом хвоинок. В образце № 3, где побурение хвои было не полным, содержание алюминия, железа и цинка значительно ниже. 
 
Из результатов химического состава хвои и коры, отобранной в Пролетарском участковом лесничестве Новгородского лесничества на удалении 300 метров от автомобильной трассы (контроль) видно, что уровень содержания алюминия, железа и цинка значительно ниже, чем в образцах с поврежденной хвоей, отобранных непосредственно рядом с автомобильной трассой. Изменений концентраций токсикантов таких как свинец, кадмий, никель, кобальт в зависимости от места отбора (удаление от автомобильной трассы) выявлено не было. Так же стоит отметить снижение содержание марганца в пробах хвои и коры отобранных с поврежденных деревьев. Алюминий и железо, поступая в растения могли служить ионами антагонистами по отношению к иону марганца. Снижение поступления марганца могло привести к замедлению синтеза хлорофилла в хвое и, как следствие к её побурению.
 
Результаты исследования проб хвои, отобранных в Тверской области, свидетельствуют о схожих процессах нарушения физиологического развития хвойных растений. Все исследуемые пробы характеризуются высоким содержанием алюминия, железа и цинка. Остальные определяемые элементы находятся на уровне нормы по сравнению с фоновым значением и не должны оказывать заметного влияния на развитие растений.