Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

02.08.2017

Жемчужину необходимо беречь или контроль за санитарным состояние лесов Валаамского архипелага

Валаамский архипелаг – это группа островов расположенных в северной части Ладожского озера. Всего архипелаг складывается из более чем пятидесяти островов, но особое место среди них занимает самый крупный остров «Валаам». Его площадь составляет 2780 гектар. Именно его называют жемчужиной Ладожского озера и именно на нем располагается знаменитый памятник русского зодчества – Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

 

История создания Валаамского монастыря окутана легендами. По разным свидетельствам первое монашеское братство было здесь организовано ещё в 11 веке. Именно же Валаамский монастырь впервые упоминается в житии Савватия Соловецкого, где годом его основания указан 1407 год. Столь богатая история, красота архитектуры и неповторимые уникальные ландшафты ежегодно притягивают в эти места большое количество туристов и паломников. По разным оценкам архипелаг ежегодно посещает порядка 200 тысяч человек. Конечно, такая рекреационная нагрузка приводит к определенным последствиям. Природа Валаама может не выдержать. Именно в целях сохранения этого великолепного памятника природы приказом Рослесхоза была создана рабочая группа по контролю за санитарным состоянием лесных насаждений на Валаамском архипелаге.

С 20 по 26 июля 2016 года рабочая группа совершила первое натурное обследование территории. В состав группы входили специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по СЗФО, сотрудник Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты Ленинградской области», а так же представители Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия.

В результате обследования были выявлены участки леса с ослабленным и расстроенным санитарным состоянием. Имеются повреждения еловых и сосновых насаждений, связанные с влиянием ветров – ветровалы и буреломы, а так же последующее заселение поврежденных деревьев насекомыми-вредителями. Лиственные насаждения проявляют признаки поражения грибными заболеваниями, но, в основном, на деревьях старшего возраста.

«Условия произрастания на Валаамском архипелаге достаточно специфичные – скалистый ландшафт, заболоченные низины, отсутствие мощного почвенного горизонта. Такие условия более подходят для сосны, а ель, в этих условиях, начинает терять свою устойчивость. Необходимо отслеживать и своевременно реагировать на изменения санитарного состояния этих насаждений» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.

В результате проведенного обследования было зафиксировано общее санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений Валаамского архипелага и выявлена необходимость проведения работ по лесопатологическим обследованиям конкретных лесных участков с целью проведения на них санитарно-оздоровительных мероприятий.