Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

22.06.2017

В Санкт-Петербурге зафиксирован небольшой всплеск численности горностаевой черемуховой моли

В Санкт-Петербурге зафиксирован небольшой всплеск численности вредителя Горностаевая черемуховая моль (Yponomeuta evonymella L.). Жители северных районов города сообщают о кустарниках опутанных густой паутиной и гусеницах, объедающих листву черёмухи и сирени.

 

 

Несмотря на пугающее состояние заселенных кустарников, вредитель не способен нанести им серьезный урон. Погибнуть могут только деревья, уже ослабленные другими заболеваниями. Здоровые растения восстановят листву в течение нескольких недель.

 

 

Для человека Горностаевая черемуховая моль не представляет никакой опасности. Бороться с гусеницами не целесообразно – плотная паутина и покровы гусениц вынуждают использовать большой объем и концентрации химических веществ, которые могут нанести окружающей среде существенно больший ущерб, чем сама моль даже при массовом размножении.

 

 

Не стоит бояться и постепенного нарастания численности данного вредителя, так как большая часть перезимовавших насекомых гибнет во время весенних заморозков. К тому же у Горностаевой моли есть естественные враги: Наездник агениаспис (Ageniaspis fuscicollis Dalm.) и вирус ядерного полиэдроза. Это естественным образом регулирует численность, но не отменяет необходимость отслеживать жизненные циклы и общую численность данного фитофага.