Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.09.2015

О состоянии зеленых насаждений в Санкт-Петербурге

Интервью с директором Центра защиты леса Ленинградской области Романом Глебовым
 
- Роман Николаевич, как Вы считаете, справляются ли зеленые насаждения Петербурга со своей задачей? 
 
- Для начала нужно определиться с перечнем задач. Ведь это и комплекс экологических функций: защита от пыли и вредных примесей, обогащение воздуха кислородом. И эстетические функции: деревья, особенно грамотно подобранные, всегда радуют глаз. Очевидно, что в центре города по объективным причинам ситуация похуже, в спальных районах — лучше. Всего в городе на Неве площадь внутриквартального озеленения составляет порядка 6 тысяч га. Плюс парки и скверы. Для здоровья горожан жизненно важно, чтобы эта площадь не уменьшалась. При этом в любом мегаполисе необходимо постоянно следить за состоянием  деревьев. Ведь они подвержены колоссальной антропогенной нагрузке.
 
- Кто обязан следить за городскими насаждениями? 
 
- Согласно закону «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге», создание и ремонт объектов зеленых насаждений на внутридворовых территориях осуществляется муниципальными властями за счет средств местных бюджетов. Парки относятся к ведению комитета по благоустройству. 
 
Необходимость ремонта (смены породного состава, применения тех или иных средств защиты  и др.) зелёных насаждений выявляется при их регулярной инвентаризации. Именно администрация муниципального образования является заказчиком на оказание услуг по инвентаризации насаждений на подведомственной территории.
 
Инвентаризация (обследование) зеленых насаждений проводится в соответствии с требованиями градостроительного и природоохранного законодательства и имеет своей целью определение видового состава и качественного состояния деревьев и кустарников, в том числе, наличие аварийных деревьев.
 
При обследовании аварийные и больные деревья, рекомендованные к рубке, маркируются. Протоколы обследования зеленых насаждений, подлежащих санитарной рубке, являются общедоступными. Санитарная рубка зеленых насаждений внутриквартального озеленения проводится только при наличии согласования (порубочного билета) с комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству в лице управления районного садово-паркового хозяйства соответствующего муниципального округа.
 
- Как это происходит на практике? 
 
- Например, 2014 году Центр защиты леса Ленинградской области по контракту провел инвентаризацию скверов на территории муниципального образования «Светлановское». Следует отметить, что многие насаждения города за исключением новых микрорайонов имеют значительный возраст с момента посадки. При обследовании выявлено немало деревьев старше 100 лет.
 
Долговечность деревьев зависит от породы: деревья хвойных пород, как правило, живут дольше лиственных. Урбанизированная городская среда, антропогенная нагрузка и нарушенная экология увеличивают негативное влияние на городские посадки, чем значительно сокращают срок их жизни. 
 
По результатам инвентаризации отмечены различные нарушения практически у всех «старовозрастных» деревьев, особенно много механических повреждений, которые в дальнейшем приводят к заражению растений патогенными грибами и болезнями. Последние с высокой степенью вероятности смогут впоследствии перекинуться на ослабленные и даже здоровые деревья.  
 
Наши специалисты выявили все аварийные деревья: усохшие, угрожающие падением, а также вязы, поражённые графиозом (голландская болезнь ильмовых). Их придется спилить, а на их месте высадить новые. 
 
- Какие деревья, по Вашему мнению, больше всего подходят для Санкт-Петербурга? 
 
- Наиболее распространенные породы в нашем городе, это: липы, вязы, клены, дубы, березы и сосны. Рекордсменом по устойчивости к городской среде и эффективности полезных свойств является тополь. Он больше других пород вырабатывает кислорода, отлично улавливает листвой пылевые взвеси.
 
- Насколько нам известно, в Петербурге тоже есть леса. Как они себя чувствуют? 
 
- Действительно в Курортном районе расположены лесные массивы. В прошлом году по заказу комитета по природопользованию мы обследовали старовозрастные ельники на особо охраняемых природных территориях.  
 
Установленные причины повреждения насаждений: действие ураганных ветров – ветровалов 2005 года (по данным лесоустройства) и последующих лет; стволовые вредители (короед типограф); болезни лесных насаждений – опенок, корневая губка. Стволовые вредители и дереворазрушающие грибы – уже как вторичные вредители.
 
Наши специалисты разработали рекомендации, на основании которых применяется комплекс мер по оздоровлению данных насаждений. 
 
- Как ваши сотрудники работают, какое оборудование используют?
 
- Во-первых, нужно сказать, что все наши специалисты являются признанными экспертами в своей сфере. Они ежегодно подтверждают свою квалификацию в ходе специального теоретического и практического тестирования. Во-вторых, в нашем распоряжении имеется несколько современных лабораторных комплексов различного профиля, в том числе передвижных. Например, у нас есть специальные приборы, позволяющие оценить внутреннее состояние ствола дерева без каких-либо его механических повреждений. 
 
- То есть он сканирует его изнутри?
 
- Практически да. Это можно сравнить с тем, как у человека проводят ультразвуковое исследование внутренних органов. К стволу дерева прикрепляются специальные датчики и компьютерная программа позволяет провести сканирование его механического состояния. 
 
- К вам может обратиться любой желающий? 
 
- В основном мы специализируемся на выполнении государственных заданий в сфере нашей деятельности и обследовании лесов по заказу лесопромышленников – арендаторов лесного фонда, но при необходимости можем выполнять и заказы физических лиц. Например, работы по лесопатологическому обследованию насаждений, лесопатологической экспертизе деревьев и деревянных строений как в городских скверах и парках, так и на частных территориях. С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте защиталеса.рф 
 
- Есть ли сегодня проблемные моменты, характерные для всех районов Петербурга?
 
- К сожалению, да. Нужно признать, что город в значительной степени лишился вязов. Причина  — голландская болезнь ильмовых, одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний деревьев ильмовых пород, распространенное по всему ареалу их обитания. Вязы поражает гриб, который впервые был описан в Голландии в 1922 году.
 
Происходит закупорка сосудов растений, в результате отмирает проводящая система деревьев. Болезнь может протекать в острой и хронической формах. В первом случае вязы усыхают в течение одного вегетационного периода, иногда — за несколько недель.
 
Во втором — деревья болеют несколько лет. При этом гриб  заражает другие вязы. Споры переносятся ветром и насекомыми. Поэтому приходится рубить с виду здоровые деревья — обычно высыхание начинается всего с одной ветки. Но это необходимо делать, чтобы не допустить массового распространения Голландской болезни.