Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

28.07.2015

За молодыми деревьями особый контроль

 

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области начали проверять качество работ по восстановлению лесов.

Напомним, что с начала этого года по инициативе Рослесхоза на специалистов Рослесозащиты по всей стране возложена новая функция: осуществление государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Согласно действующему Лесному кодексу, на арендованных лесных участках лесовосстановление является обязанностью лесопользователей. На иных территориях - выполняется подрядными организациями по государственным контрактам или специализированными учреждениями. 

В рамках мониторинга воспроизводства лесов проводятся обследования участков искусственного и естественного восстановления лесов на разных этапах формирования насаждений: от сбора семян и момента посадки (посева) лесных растений до перехода в стадию взрослого насаждения.

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области уже провели оценку качества искусственного лесовосстановления  хвойных пород на площади 68,3 га в Волховском лесничестве Ленинградской области и 63 га в Олонецком центральном лесничестве Республики Карелия (посадки 2014 года). 

Для этого сформированы бригады по 2-3 человека, которые по заранее разработанной методике и с применением специального оборудования провели полевые обследования лесных участков, где недавно были высажены молодые леса. 

В результате выявлено несколько участков, на которых подрастающие сосны и ели угнетены травянистой растительностью и кустарниками. В одном случае - в Волховском участковом лесничестве выявлено подтопление территории с лесными культурами. На части участков зафиксирована высокая приживаемость высаженных растений.

Кроме того, на территории Республики Карелия на площади 43 гектара обследованы участки подросших до установленных параметров посадок ели, которые уже можно считать насаждением. Такие участки принято относить к лесопокрытым площадям. По обследованным объектам дана хорошая оценка, участки представляют собой насаждения смешанного состава, но с преобладанием деревьев ели, что и является целью проведённых лесовосстановительных работ.

"В целом ситуация удовлетворительная, - отмечает директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. - По итогам работ аналитическая  информация будет доведена до органов управления лесами с необходимыми рекомендациями по корректировке выявленных недостатков. При этом отрабатывается и совершенствуется сама технология мониторинга". 

Следует отметить, что наиболее ценными породами и в Карелии, и в Ленинградской области (как для лесной промышленности, так и по экологическим соображениям) являются  ель и сосна – это определено Лесными планами субъектов. После вырубок при естественном заращивании в насаждениях начинают преобладать лиственные породы (осина, береза, ольха), которые по своим товарным качествам ценятся не так высоко (аналогичные по свойствам древесины породы можно выращивать гораздо быстрее и дешевле в более южных областях). Именно поэтому в нашем регионе крайне важно искусственное лесовосстановление хвойных пород с качественным и своевременным уходом за молодняками.