Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.01.2021

Итоги предварительного анализа лесосеменного сырья в Ленинградской области

В конце декабря 2020 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ленинградской области» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов завершили работы по предварительному анализу шишек ели европейской и сосны обыкновенной, собранных в 19 лесничествах Ленинградской области.

Последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению числа предварительных анализов. Это связано с тем, что орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений, заинтересован в заготовке свежих семян с высоким классом качества для дальнейшего выращивания посадочного материала в питомниках Ленинградской области.

Специалистами отдела «Ленинградская лесосеменная станция» был проведен полный предварительный анализ 38 образцов шишек ели европейской и 25 образцов шишек сосны обыкновенной перед массовой заготовкой. Отметим, что 11 образцов шишек заготовлены с объектов лесного семеноводства (ЛСП и ПЛСУ), и имеют категорию «улучшенные».

Наибольшее количество образцов поступило на проверку из Гатчинского, Лодейнопольского, Волосовского, Волховского, Тихвинского и Подпорожского лесничеств. При этом все образцы шишек из Волосовского лесничества оказались не пригодны для заготовки. В тоже время образцы из Тихвинского и Подпорожского лесничеств полностью рекомендованы к заготовке.

По зараженности вредителями образцы шишек сосны обыкновенной имеют слабую степень повреждения (шишковая муха и сосновая шишковая смолевка); образцы ели европейской – высокую (шишковая муха, еловая шишковая листовёртка, еловая шишковая галлица, шишковая огнёвка, шишковая пяденица).

У всех образцов шишек сосны обыкновенной  выход семян составил более 1%. При определении всхожести семян все 25 образцов сосны относятся к 1 и 2 классу качества (процент энергии прорастания и процент всхожести варьируют от 84% до 100%), что является нормой для проведения заготовки.

Процент выхода  семян из шишек (не менее 2%), показатели всхожести семян  (процент энергии прорастания и процент всхожести варьируют от 66% до 98%) у 12 образцов ели европейской соответствуют норме и относятся к 1,2 и 3 классу качества – рекомендованы к заготовке. Остальные 26 образцов ели европейской не рекомендованы для сбора в связи с выходом семян менее 2% и посевными качествами ниже 3 класса.

 «Предварительная проверка  семенного сырья с определением процента выхода семян из шишек проводилась специалистами Центра защиты леса Ленинградской области с целью исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. По результатам анализа были даны рекомендации о целесообразности (не целесообразности) сбора семян, что позволит избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья», - комментирует директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.