Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2020

Центр защиты леса Ленинградской области подводит итоги работ 2020 года по инвентаризации земель, требующих лесовосстановления

В соответствии с Федеральным проектом «Сохранение лесов» и государственным заданием, утвержденным Рослесхозом, специалисты Филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в 2020 году выполнили работы по инвентаризации фонда лесовосстановления с применением технологий дистанционного зондирования Земли (то есть использования космических снимков высокого разрешения) на общей площади свыше 9,7 млн. гектаров.

Инвентаризация или выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, проводилась Центром защиты леса на территории Ленинградской, Мурманской, Калининградской областей и Республики Карелия в два этапа.

Первым этапом на космических снимках, привязанных к лесоустроительным картографическим материалам, выявляли все земли, которые подпадают под категорию земель входящую в фонд лесовосстановления. Согласно действующему лесному законодательству, к землям, на которых требуются лесовосстановительные мероприятия, относятся гари, погибшие насаждения, вырубки, прогалины и пустыри.

Вторым этапом является натурная проверка, в ходе которой специалисты исключали участки, на которых лесовосстановление уже выполнено. В дальнейшем была составлена ведомость участков, на которых необходимо осуществить искусственное или естественное лесовосстановление.

В Мурманской области работы по инвентаризации фонда осуществлялись Центром защиты леса Ленинградской области на территории Ловозерского, Терского и Мурманского лесничеств. По результатам инвентаризация и  совместного рассмотрения материалов с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области было выявлено, что в будущем в этих лесничествах потребуется лесовосстановление на площади  5,1 тыс. га.

В Республике Карелия работы осуществлялись на территории Беломорского, Пудожского и Сегежского лесничеств. По результатам инвентаризации и рассмотрения Центром защиты леса Ленинградской области с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия материалов было уточнено, что в этих лесничествах потребуется лесовосстановление на площади 14,5 тыс. га.

В Ленинградской области работы по инвентаризации фонда осуществлялись специалистами Рослесозащиты на территории Волховского, Лодейнопольского, Любанского, Рощинского и Тихвинского лесничеств. В этих лесничествах лесовосстановление потребуется на площади 6,4 тыс. га.

В ходе натурных обследований с целью актуализации данных о землях, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, специалистами Филиала  было рекомендовано: на территории Ленинградской области провести искусственное лесовосстановление на общей площади 38,4 га, содействие естественному лесовосстановлению – 62,2 га, оставить под естественное лесовосстановление – 51,1 га.

На территории Республики Карелия было рекомендовано создать лесные культуры на общей площади – 125 га, Мурманской области – 65,2 га, провести меры содействия естественному лесовосстановлению в Карелии – 41,4 га, в Мурманской области – 46,7 га, оставить под естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 392,7 га и 109,2 га соответственно.

«В дальнейшем информация о выявленных участках, относящихся к фонду лесовосстановления, будет направлена для использования в работе в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений в целях планирования и проведения работ по воспроизводству лесов. Способ лесовосстановления будет определяться специалистами лесничеств в натуре при подготовке проектов лесовосстановления», – отметил директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области»  Евгений Студеникин.