Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.12.2020

В Центре защиты леса Ленинградской области Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем планирует работы на 2021 год

Главной задачей лесного хозяйства является сохранение оптимального уровня лесистости в регионе, целевой структуры лесного фонда (то есть его породного состава), а также сохранение и поддержание производительности лесов в целях выполнения ими своих защитных, рекреационных и других функций, в том числе и как экосистемы.

Повысить эффективность ведения лесного хозяйства позволяют современные географические информационные системы (ГИС).

На сегодняшний момент, данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и современные ГИС являются неотъемлемой частью ведения лесного хозяйства.

Для целей защиты леса данные дистанционного зондирования земли и современное программное обеспечение позволяют в камеральных условиях выполнить поиск участков погибших и повреждённых лесных насаждений, определить их точное местоположение, площадь и предварительную причину гибели.

Отметим, что в Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем появился лишь в январе текущего года. За короткий период специалисты отдела выполнили значительный объем работ по инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) и дистанционному наблюдению за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) в четырёх субъектах РФ на площади порядка 13 млн. га.

В настоящее время согласно подготовленной Филиалом информации инвентаризация земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления планируется на площади порядка 4,2 млн. га и затронет 7 лесничеств в четырех субъектах РФ, входящих в зону обслуживания отдела ДН и ГИС Филиала.

Работы по дистанционному наблюдению за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга предварительно составят более 2,5 млн. га в Ленинградской, Мурманской, Калининградской областях и Республики Карелия.