Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.06.2015

В Центре защиты леса Ленинградской области состоялся российско-корейский семинар лесопатологов

 

В нем приняли участие представители Рослесозащиты, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Корейского института исследований леса.


«На территории нашей страны мы уже не раз сталкивались с инвазивными видами болезней и вредителей леса, — отметил, открывая совещание, директор Центра защиты леса Владимир Солдатов. — В эру глобализации им просто невозможно поставить абсолютно надежный барьер. Мы тесно работаем со службами фитосанитарного контроля, но ряд насекомых может попасть к нам, например, на корпусе кораблей. Поэтому постоянный рабочий диалог с зарубежными коллегами просто необходим».


Всего в Рослесозащите по всей стране работает свыше 2000 сотрудников. Общая площадь мониторинга лесов: свыше 113 млн. га. Цель — своевременно выявлять негативные процессы в лесных насаждениях, принимать решения по выбору оптимальных лесозащитных мероприятий и точно спрогнозировать дальнейшее состояние насаждений.


В ходе семинара специалисты из России и Кореи обсудили целый ряд прикладных вопросов. Например, применение методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве.

В программу мероприятия также вошли осмотр современного лабораторного комплекса Центра защиты леса Ленинградской области и посещение постоянного пункта наблюдения регулярной сети лесопатологического мониторинга на территории Приозерского лесничества Ленинградской области.

Директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов лично показал различные лаборатории, используемые лесопатологами в работе, и ответил на интересующие зарубежных коллег вопросы.



И, конечно же, лесоводы не могли не посадить дерево дружбы! Им стала пихта корейская, которую участники семинара высадили на территории парка Санкт-Петербургского лесотехнического университета.